初中清明节的600字作文
清明时节雨纷纷,清明节,想必大家一点也不陌生吧!每当清明节的时候,我们便跟着大人们去祭奠祖先。记得很小的时候,第一次跟着大人去上坟,清脆的鸟鸣咕咕地在耳边低语,空气里有纸钱燃烧的味道,我好奇地问妈妈:“为什么,一定要今天才上坟呢?”妈妈笑着摸了摸我的脑袋,说:“因为今天是清明节呀。”
踏着山间的泥土,我晃着手里的映山红,听着妈妈跟我讲清明节的故事。清明节的起源是来自古代的一名帝王将相的墓祭之礼,后来民间百姓也争相效仿,于此日祭奠先祖、扫墓。渐渐的,清明节变成了中华民族的传统节日,踏青扫墓也成了清明节的固定习俗。
空气中纸钱的味道愈发浓重了,风刮来了几丝小雨,山间传来炮竹声声入耳,敬祖之情油然而生。