又是一年高考时,我的记忆被再次唤起。高考时的一幕一幕都如同撒开了口豆子瞬间滚了一地。那个悲催的季节,所有的汗水与泪水都与这两个字息息相关,父母的焦虑加上自己的紧张,都在那个时候积攒到了极致。那个时候,高考就是决定命运的关键。都觉得如果考不好,这一辈子都完了。如果考不上_大学,还有能有什么出息。一场高考,同学朋友各奔东西,而如今的我们有谁还记得自己高考时的理想,有几个人能按照当初的理想一路走了下来?
一次偶然的机会,我看到了自己写下的理想:拥有一家属于自己的公司。我十分的惊讶,因为我从不记得自己有过这样的理想。也许那时候的自己根本不知道开公司意味着什么,但是我相信那时候的自己一定也跟现在一样在努力寻找着自己的价值,想实现属于自己的成功。工作以后才发现,学校学到的远远跟不上实际需要的,不是成绩好就能做的好,努力不一定就能得到认可,真诚可能换来的是虚伪,于是,开始怀疑自己的人生,开始怀念高考时那种不顾一切向前冲的青春懵懂。
用高考的劲头去事,谁都能取得成功,可又有几个人能那样的为了一个目标全力以赴?长大的我知道了选择有多样,我这个不行就做那个,何必在一棵树上吊死?可是,选择多了付出的努力也被不断的分流了。想法很多,做的很少,这就是现在的我们。每天都在选择,却不肯为自己的选择多做一点点的努力,浅尝辄止,打了无数个浅水井,挖了无数的小水坑,然后告诉自己,这里没有水,换个地方吧,其实每次都是差那么一点点就能找到浩瀚的水源。扬长而去之后,又开始怀疑自己的人生为何这等的不幸。
又是高考,多少莘莘学子要闯过独木桥开启新的人生旅程,又会有多少人后悔高考时填报的志愿,抱怨“一失足成千古恨”。可人生不是倒叙的文章,也不是可以插叙的段落。只能硬着头皮往下走,志愿也许不好,但是也有很多办法可以补救。不喜欢当时选的专业,可以旁听别的专业修到双学位,高考院校不理想,可以通过大学四年的努力考上理想的研究生学院。人生有很多路口可以选择,唯独没退路。
既然选择了,就要有走到底的勇气,想想自己在高考时付出的努力,现在有什么理由让自己曾经付出的努力一文不值?我们回不到那个埋头苦读、挥汗如雨的黑色七月了,可我们不能忘记那个时候的理想,我们要带着理想前行,向我们的高考致敬!