每个人的童年各不相同,有的人的童年充满欢声笑语,有的人的童年刺激精彩,还有的人的童年却是乌云密布……今天,让我们打开这本书——《童年》,走进书中主人公阿廖沙的童年。阿廖沙,一个不幸的小男孩,他的童年里满是惊惧与不安,唯一能带给他温暖的只有他的外祖母。他三岁丧父,随着母亲投奔外祖父一家,从此他的悲惨命运拉开了帷幕。他没有亲人的关爱,也没有祖辈的宠爱,更没有父母的疼爱。他经常遭受亲人的毒打,听到的都是亲人的冷嘲热讽。他就像一个皮球,谁要是不开心都可以踢他几脚。正是这样的环境,让阿廖沙的童年布满乌云。看了他的童年,我不禁感慨:相比阿廖沙,我们就像是生活在蜜罐里的小公主、小王子,每天享受着亲人的问候,祖辈的关爱,还有父母无微不至的照顾。可是我们中的很多孩子偏偏不知福,即使过着衣来伸手饭来张口的日子,还要动不动就向亲人发脾气,很多都变成了家中的“小霸王”,大人口中的“熊孩子”。他们不懂忍耐,只会哭闹;不懂分享,只会争夺;没有同理心,只会指责。这不应该是我们这个时代的孩子的童年该有的样子。我们应该像阿廖沙学习,即使在“乌云密布”的环境下,也能找到一束光,努力追求光明,刻苦学习,成为一个有用的人。