前几天,我读了一本书:《童年》。这本书是高尔基的自传三部曲之一(另两本是《我的大学》和《人间》),这本书以阿廖沙(高尔基幼年时的昵称)的视角讲述了他的父亲去世后在外祖父家的生活。这本书里面的人物关系有一点点复杂,名字也长,有的人还有多个称呼。所以我一开始读的时候有一点点吃力,但读到后面就会好一点。这本书的主要人物有六个,是阿廖沙(即童年时的高尔基)、外祖父卡希林、外祖母阿库林娜·伊凡诺夫娜、母亲、和两个舅舅。阿廖沙四岁丧父,之后便搬到外祖父家。与其说是家,不如说是人间地狱。两个舅舅常年由于分家产而吵架,甚至大打出手,人也十分残忍。一个把自己的媳妇活活打死,另一个让孤儿“小茨冈”扛十字架而把他活活打死。外祖父的脾气十分暴躁,一有不顺心的事就把家里的人痛打一顿。有一次,他因为一些琐事便把阿廖沙打的不省人事,在床上躺了三天。女人们在家里就是仆人,男人们就可以随便打骂她们。我十分佩服阿廖沙的坚强,他在这个家里经常挨打挨骂,但是他依然坚强的撑到了长大。这就是为什么他在长大后成为了一名伟人。我们平常并不缺衣少食,但是我们却缺乏像阿廖沙这样的精神,我们应该学习他这种坚强不息,勇于面对生活的精神是我们应该学习的。正如屠格涅夫所说“想要获得幸福吗?那得先会受苦。”