每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,我读了《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。我也有诸多感叹:对高尔基的怜悯,对当时黑暗社会的呼吁:因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公脾气暴躁,舅舅们为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有丝毫手足之情,可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门。我读了之后心情非常难受。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被糟蹋?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人活着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。外婆用她的爱抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里,当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。但他却被两个舅舅给害死了。真可怜啊!这本书真好看,我真喜欢看啊!