北风呼啸着,送走了寒假,开学了。
春姑娘是来了,可春光却还未来。身处初一的我在一天的繁杂学习后已十分劳累了我无心奋斗,趴在窗台上,休息着、放松着。隔着玻璃,我仍听到北风的“呼呼声”,是啊,春天的到来似乎未带来任何活力。放眼望去,小区内的草坪上,仍只有稀稀拉拉的几棵小草。是啊,春姑娘并未将地面染绿。
可惜,今天的作业不少,我不能再在这儿细细观察了。正在我回头转到书桌间,我的眼球被身边这棵翠绿的绿萝吸引住了。绿萝的叶子像个小桃心,叶片不太大,顺着盆沿随意垂下,不同于一般的吊兰的纤细单薄,整盆植物显得圆润而充实。那盆绿萝好似泼上了一层永不褪色的,鲜绿色的颜料,泼得那么均匀。远远看去,那一盆绿萝的绿叶密密麻麻堆在了一起,遮住了花盆,像一座用绿叶盖起来的房子,垂下来的藤蔓像从屋顶上搭下来的梯子,闪烁着光泽。
然而更吸引我眼球的是众多叶子中央的一个棕色的圆柱形圆筒。它看起来显然比叶子高,在这其中有些格格不入,这到底是用来干什么的呢?我的好奇心被激发了起来。
在询问妈妈后,我才得知这圆筒是为了让绿萝爬高用的。绿萝天天沿着它,突破自己,日日长高,并永远保持着生机,即使在寒冷的冬天,它依然没有自己放弃。
我深深思考着,心中也对这绿萝有了些敬佩之意:一盆小小的绿萝,在寒冷的冬天里,仅靠着些水。不仅没有枯萎,而且迎难而上,不断突破自己,战胜了冬天。而我也并未经历什么大困难,却以向命运投降,无心奋斗了。在今后的学习生涯中,我也应该像绿萝一样永不放弃。
我的心渐渐温暖了。那抹绿,就是我心中的春光。