钟表滴滴嗒嗒地走,分针时针慢慢地移动,时间在悄悄地流逝……
人生几十年,如果折算成分、秒,那肯定是个天文数字,似乎很长、很久、很远,使人感觉如生活在万年长存的时空,有一种时间无尽头有想法。但与星辰和宇宙相比,又显得如此渺小,如流星划过天空,如夕阳落山的瞬间,是那么短暂,如白驹过隙,如瞬间的微笑。
小时候,我上小学时,就懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,但从来不知道光阴对我们生命来说有多重要,总以为日子一天天过去,天黑了终归再亮,月缺了有圆的时候,再简单再普通不过了。
直到有一天晚上,由于心情不好,独自在房间里静坐,皎洁的月光从窗外射进来,照着墙上的钟,一切显得如此静谧,只听见钟表走动的声音,不紧不慢,永远是同样的规律,不变的速度,不受外界的干扰。我心里一震:秒针走动,带动分针,又时针走动,它们在带动时间走动!我仿佛看见时间从钟里走过,从墙上流过,从床头飘过,从我的旁边悄悄的经过。
转眼间,我已经读初二了,但那天晚上的“滴嗒”声仍在我的心头回荡。想到自己的童年时光已经不知不觉地过去,心头如同被划过一道伤,这才让我时时刻刻留意时间,抓住它,挽留它,不放过它,珍惜每分每秒,做时间的主人。
时光渐渐流逝,生活让我有了情感,有了思想,学会了执着,学会了“若言姑待明朝至,明朝又有明朝事”,懂得了“时间是我的财产,我的田亩是时间”,即使如此,逝去的韶光,何处去重寻?
世上的许多事是无法的,无力拥有,过去的是属于历史,而未来才是属于自己,只要你问心无愧地对待每分每秒,生命才有意义!
生命是美丽的,人只有一次生命,让我们珍惜每一秒,善用每一秒,为了自己的心愿奋斗吧!拼搏吧!