西红柿炒鸡蛋是我吃米饭时最喜欢的一道菜。自从上次看了妈妈怎么做之后,今天我征得妈妈的同意,决定要自己尝试做一下这道菜。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋和一个西红柿,拿刀在西红柿上划了一个“十”字之后,把它放入碗中,倒入开水浸泡。我准备打鸡蛋,打第一个时,我先把鸡蛋磕出一条缝,但在掰开的时用力过猛,把蛋壳捏碎了蛋壳,蛋清蛋黄流了一手。妈妈说:“没关系,下次要轻轻的把蛋壳掰开。”我照做了,一颗完整的鸡蛋掉进了碗里,真开心!我用筷子顺着一个方向使劲搅拌,直到变成黄色的蛋液,放在旁边备用,我觉得这个还挺简单的。接着,我把刚才用开水浸泡过的西红柿拿出来,用手轻轻一撕,神奇的事发生了——皮竟然很容易的就被撕了下来!我小心翼翼得把它切成小块儿,放在一边备用。
做好了准备工作,我开始炒菜了。我先打着火,等锅里的油热冒烟之后,把鸡蛋液倒进锅里,再用锅铲快速翻炒,炒熟之后盛入碗中。这时,弟弟闻到了香味,跑过来吃了一口,吃完还要再吃,妈妈笑着说:“如果再吃的话就变成西红柿炒西红柿了。”我在一旁偷偷地笑了。
我又往锅里倒了一点油,油热之后放入葱花,锅里的油噼里啪啦响了起来,我本能的想往后躲,但是我一想妈妈每天做饭都没有事,那我也可以呀!再倒入西红柿时,我就没那么害怕了,把西红柿翻炒出汤汁后倒入鸡蛋,加入盐和一点点的糖和生抽翻炒均匀,最后加入适量的鸡精后出锅。
我迫不及待地尝了一口,“真香啊!”妈妈也尝了尝:“哇,真不错!都快赶上我了。”面对妈妈的夸奖我高兴极了,我终于学会炒菜了。
吃着美味的西红柿炒鸡蛋,我明白了一个道理:只要勇于尝试,一定会有收获。