爸爸、妈妈经常说他们小时候的事情,比如说上山砍柴、去田野找野菜……我常常会听得入了迷,有时还会问出各种各样的问题。
有一天,我问爸爸:“野菜是什么?”爸爸说:“走,我带你去田野看看!”我一蹦三尺高,连声说到:“好!好!”说着,我们就来到了田野。
爸爸先找到一棵“麻苦菜”,我摸了一下叶子,叶子上面就像有锯齿一样,秆儿上有毛茸茸的毫毛。麻苦菜在冬天的时候,它的苔不长,可是到了春天,它就长出了苔,看起来就像小树苗一样。我们又找到一棵“锯儿齿”,锯儿齿的秆摸上去就像一个个锯齿一样。我忽然发现叶子的底部也有一些“锯齿”,这时,我就明白了为什么人们把这种菜叫做“锯儿齿”了。“冬冬稞”的秆很细,它的叶子像小扇子,每个两片叶子里面都有两个籽。说起“冬冬稞”,还有一首儿歌,就是:“冬冬稞,猪吃了不唱歌;娥儿长,猪吃了不欠娘。”意思是说,这种野菜很好吃,猪吃饱了,就不乱叫了。在爸爸的讲解下,我还认识了很多野菜,有面条子、酸菜、牛肚子、蒿子和地菜……
父母以前比我更小的时候,就开始挖野菜喂猪,他们的生活多辛苦啊!他们这样做是为了能给我们一个好的学习环境。回想一下,我们现在和父母那是相比,生活上幸福多了。所以,我要加倍珍惜这美好的幸福时光,和时间赛跑,做个爱学习的好孩子。