书,人类最友益的朋友。在小学生涯中,我读过的书如天上的星,似海里的鱼。但在这些中,令我印象最深刻的。就是明朝吴晨先生的著作《西游记》擦,不仅是我国四大名著之一,而且是中华民族的瑰宝。《西游记》向我们展示了一个绚丽多彩的神魔世界。“齐天大圣”孙悟空不平凡的出生,以及他在花果山逍遥自在,称王称霸的生活。后来孙悟空大闹天空,因以下犯上,被如来佛祖压在了五行山下,让他自己反省做事是否能以下犯上,无法无天。五百年后,菩萨点化唐三藏去西天求取真经,并解救被困山下五百年的孙悟空。孙悟空一路保护唐僧踏上了西天取经的艰难之路。不久之后,高老庄的猪八戒与流沙河的沙和尚也陆续加入了取经的团队中,师徒四人跋山涉水,历尽艰辛,战胜了各种各样的妖魔鬼怪,经受了九九八十一难,终于到达西天取得了真经。功夫不负有心人。师徒四人,苦尽甘来,各自受封,各归本位,共享极乐。在这本神魔小说中我喜欢坚持到底的唐僧,我喜欢他是做事的沙僧,我喜欢憨厚淳朴的猪八戒,我更喜欢的乐观大胆的斗战胜佛——孙悟空我之所以最喜欢师徒四人中的孙悟空,是因为他与我的性格十分相似。并且是我的榜样,他坚持不懈,勇往直前,不畏惧一切艰难险阻的性格从于我的经历十分相似。我小时候常常因汉字书写的极其不美观。而受他人嘲笑,从那时起我便立志一定要写好中国字。为此,我每天做完作业,便拿一支钢笔和一本字帖,坐在阳台上练字。有时到天黑了,却浑然不知。日积月累,我的黑眼圈越来越多,但被画上红圈圈的字也越来越多,这不正与送悟空坚持不懈,不畏艰险的性格十分相似吗?《西游记》不仅是四大名著,而且是中华民族的瑰宝,更是我们学习的榜样。所以我希望更多的人能够认识到它的价值,都去好好品味,阅读一番。