《鲁滨逊漂流记》讲述了一个名叫鲁滨逊的人,因一次航海遭到不幸,周围的伙伴全部遇难,他独自一人漂流到一个荒岛上。从此开始了二十八年的荒岛经历。鲁滨逊在荒岛上之所以能够生存下来,是因为他想尽办法,利用身边所有能够使用的物品创造生存条件。为了自已能够有饭吃,他用自己船上的麦子做种子尝试着种麦子,种完麦子又尝试着自己做陶器,做面包,他不断地尝试,不断地学习,使自己能够生活下去,而且活得越来越好。他在改善自己生活的同时,还不断与身边的危险斗争,防御野人、野兽,面对困难,他都尽其所能想各种办法勇敢地面对。看完这本书,我再想想我自己,如果我独自一人在这荒岛上,肯定是撕心裂肺地哭喊着“爸爸、妈妈你们在哪里,谁来救救我呀。”然后束手无策。看着鲁滨逊这么聪明、勇敢、能干。我觉得我们应该向他学习,在生活中如果遇到什么困难不应该只懂得向父母求助。首先,应该学会自己想办法解决。我们不要做一棵经不起风雨的小树,我们要让自己慢慢变成一棵参天大树。这是我从鲁滨逊身上学到的,所以我要把这本书推荐给大家,让和我一样的同学们也学习鲁滨逊身上的精神,让我们一起快乐地长大!