“书籍是人类进步的阶梯。”多读好书,能让我们学会许多知识。这段时间,我们读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它使我受益匪浅。这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的英国人在一次航海中遇险,漂流到一座荒岛上,他凭着自己的聪明勇敢和积极乐观的态度克服了重重的困难在岛上生活了二十六年,后来被救,回到了英国。虽然鲁滨逊这样的经历我们会遇上的概率很小,甚至可能没有。但在生活中,我们一定要向鲁滨孙那样,掌握一些生存的本领,这样才能让我们成为独立自强的孩子。记得那一天,父母都上班了,只有我一个人在家。做完作业后,我摸摸肚子,饿了。想起妈妈临走时说,饿了就蒸鸡蛋。可妈妈告诉我方法时,我却因为走神,忘了。不管了,试试看吧!我在锅里放好水,再把鸡蛋放进去。然后把煤气炉打开,最后把锅盖盖上。大功告成!我满意地点点头。但是,要等5分钟?还是10分钟?唉,刚才干嘛走神啊。先等5分钟吧。5分钟到了,我把热乎乎的鸡蛋拿出来。应该可以了吧?我小心翼翼的剥开蛋壳。才刚咬了一口,黄色的蛋液就流了出来,还没熟!我叹了口气,把另外一个鸡蛋和剩下的大半个都扔进垃圾桶。我暗暗给自己打气:这次不行还有下次,下次一定可以的!我又拿出了两个鸡蛋,按照之前的步骤做好。有了上次的经验,这次我熟练多了。之前鸡蛋没熟,应该是时间不够。要多久呢?忽然,我眼前一亮:可以向网络“老师”请教啊!说干就干,我拿出手机上网搜索:原来,要10分钟才行啊!10分钟过去了,我揭开锅盖,热气扑面而来。剥开蛋壳后,我并不急着吃,而是把鸡蛋掰开,看到里面黄澄澄的蛋黄后,我开心得一蹦三尺高,“成功了!”《鲁滨逊漂流记》这本书教会我的不只是要学会生存的本领,还有积极乐观的人生态度和勇敢坚强的品质,这些东西让我终身受用!这本书我一定会好好珍藏着,因为它是我人生中不可缺少的精神财富!