说到我最喜爱的一本书,呵呵,肯定是《鲁滨逊漂流记》。这本书可以说是一本男孩子最喜欢,必读的一本书。这本书已经伴随我不少年了。别小看这本书,尽管这只是一本书,但里面可藏有不少的“秘密”哦!那么,光说不是真本事。下面,我就告诉大家这本书使我爱不释手的原因吧。做为男孩子,首先要做到的就是野外生存的本领,面对困难不退缩,要有敢于面对困难之心。而这本书,充分体现了这几点。可这并不是这一本书的所有魅力所在,只能说是这本书的精华。而这本书的魅力可以说是“永说不完”。而令我喜欢上这本书的原因,主要因为我看中了这本书中独有的魅力,从而使我无时不“惦记”着这本书。这本书中独有的魅力有两点,一、这本书的主人公“鲁滨逊”给我留下的印象十分深刻。他在我的心目中的印象是个重义气,聪明机智、勇敢的人。二、他总是穿的破破烂烂的,但并不能掩盖住他那英雄般的气势和相信愿望能够达成的思想,这就是主人公鲁滨逊的特点。我多么希望自已能成为像他那样的人。这本书讲述的是主人公鲁滨逊乘船不幸遇险了。幸运的是,他被波浪“拉”到了岛上,因祸得福呀!而更巧的是,遇难船也在小岛边上。鲁滨逊遇此情景,并没绝望,并没放弃希望。他把船上的一些生存必备品转移到岛上,搭了个帐蓬。从此生活在岛上。在以后的几年里,鲁滨逊在岛上种植,砍树做家具,那些家具虽然是用木头做的,但也十分不错。鲁滨逊在岛上过的挺美满。随后,鲁滨逊救了一位被关押的人,那天是星期五,鲁滨逊便给那人取名为星期五。从此,星期五成了鲁滨逊最忠心的仆人和最友好的朋友。终于有一年,鲁滨逊在岛边发现了一艘过路的船。于是,鲁滨逊与星期五便从此告别了岛上的生活,返回家乡……这是这本书的概括。从概括可以明确,鲁滨逊凭借自已的聪明才智,战胜了一切的困难。一次次的坎坷,他却一次次走过,奔向自已的心愿。我多么希望自已能成为像鲁滨逊那样的探险家,多么希望能拥有鲁滨逊的聪明才智与不怕困难的精神。鲁滨逊,我的目标,我来了。《鲁滨逊漂流记》这本书时时刻刻都在向我提供源源不断的新知识,它时时刻刻的激励我,推动我,这本书成为了我学习、进步、向前的动力!