在噼噼啪啪的爆竹声中,我又迎来了中国最热闹、最盛大、最喜庆的节日——春节,红红的灯笼高高挂起来,家家户户忙着大扫除、贴春联、置办年货、准备各种各样的传统美食。
吃过团年饭,我们跟着表哥一块出门放烟火,刚到广场的空地,我们便听到“轰”的一声,抬头望着夜空,一朵五缤纷的花朵出现在夜空中绽放开来,接着,又出现了拖着长长辫子的烟花,美丽极了。像约好似的,各种各样的的礼花互不相让展示着自己美丽的身姿,它们有的像金色的大扇子,有的像穿着五彩缤纷礼服的蝴蝶,有的像小灯笼,有的像璀璨的菊花……美丽的烟花,看得我眼花缭乱,都忘了点燃自己手里的烟花,身旁的表弟可没那好耐性观烟花,他早早就把自己手里的烟花放完了,意犹未尽的他,又跑过来抢我手里的烟花,我们笑着、叫着、跳着,到处充满了欢笑声。
我爱喜庆祥和、热闹甜蜜的春节,在这个充满祝福的节日里,我幸福地笑着……
除夕夜奶奶、爷爷、姑姑、叔叔都到我家来吃团年饭,原来宽敞的屋子一下子变得狭窄了,爸爸和爷爷、叔叔他们坐在一起聊起天来,妈妈和姑姑、奶奶在厨房忙活了起来,我们几个孩子玩起了游戏。很快厨房就飘出了诱人的香味,一个个色香味俱佳的菜被端上餐桌,餐桌上的美食佳肴,馋得我们这些小吃货们不停地咽着口水,大家围坐在一起,开始吃团年饭,大人们举杯互道祝福语,而我们几个小孩子为了能早点出门放烟火,都狼吞虎咽地往嘴里扒饭。
大年初一的早晨,传统的春节巡演活动开始了,一大早,爸爸带着我们一块上街看大巡演,街道两旁站满了看巡演的人,人们身穿节日的盛装,喜气洋洋。很快巡演开始了,走在最前面的是旗帜仪仗队,打扮得漂漂亮亮的大姐姐们肩扛写着“国泰民安”、“新春大吉”“喜迎新春”等旗帜,迈着小碎步,仪态万千从人群中走过去。接着走过来的是打扮成一匹高头骏马的花车,上边坐着一位背着花篮的童子,他穿着黄马褂,头戴花翎,好不威风,后面还有高跷、龙灯、旱船、英歌队、锣鼓队,当然最不能少的是我最喜爱的舞狮队,舞狮队不断出现“双狮”抢珠、“双狮”叠罗汉等精彩的场面,这支几百人的巡演队按照预定的路线在小镇里缓缓行进着,每到一处,都能看到狂欢的场面,听到震耳欲聋的鞭炮声,人们在欢乐的节日气氛中表达着对新年的祝福,对美好生活的企盼。