当我们面临困难时,有人会犹豫不决,有人会勇往直前,有人会断然放弃,有人会选择逃避……而我们该怎么选择呢?在读《守望》中《逃避》这篇文章时,我突然有了决定。
林林为了不想打扫乱成一团的教室,选择了逃避。可当她再一次回到教室,看见一尘不染的教室时,她有一种做错事的感觉。最后,她撒了一个谎来安抚自己的良心,可是,林林真的可以欺骗自己的心吗?
我沉思着,我们每一个“逃避”背后是否都要一个“谎言”来圆呢?如果不是,那我们“逃避”什么呢?“逃避”后如何面对亲人、朋友呢?如果是,你的良心可以平静吗?长久下去,你不怕需要更多的谎言来圆这一个谎,你不怕整天生活在谎言中完全有可能迷失自己呢?
爸爸一直喜欢听台湾歌手郑智化的一首《水手》,里面有这样一句歌词:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦。”爸爸告诉我,郑智化是残疾人,可他却选择勇敢面对生活,甚至还用他的歌声,他的勇气,他的坚强影响了许多人。今天,和爸爸一起聆听这首歌依然感觉那么鼓舞人心。诺贝尔面对困难、危险没有“逃避”,他发明了火药;林则徐面对鸦片没有逃避,才有了“虎门销烟”的壮举;刘璇面对年龄、伤病压力没有“逃避”,她获得了奥运冠军……人类的奇迹也都是在没有“逃避”中诞生的。
选择“逃避”的失败者也不在少数。我一个阿姨的儿子,他刚刚大学毕业没多久,就接到了去偏远山区支教的任务。可是,他怕那边条件差,生活苦,所以选择“逃避”了。可是当代他去支教的那位大学生回来后,他发现那位大学生有了那边的历练后,在工作中更勤奋了,做事也考虑得更周全了,社会对他更认可了,一所名校高薪聘请他去,一个月能挣几万块钱。而阿姨家的儿子,也就是那个只想要安逸生活,逃避困难的大学生现在还在家里无所事事。这正如俄国的物理学家列别捷夫说的那样:“平静的湖面练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。”
选择“逃避”,也许你将一生碌碌无为,反之,也许我们可以获得机会,我们可以增强意志,我们可以创造奇迹……就好像现在,我写下一篇读后感,我经历了一次读书的思考,享受了一次心灵的洗礼,我给自己制造了一次锻炼的机会,我也相信我的明天会更好。