我们在学校观看了“天宫课堂”,看之前,我怀着兴奋的心情,看过之后,我内心又多了一份敬畏之心。
刚开始,我们还觉得有些枯燥乏味,可随着镜头切换到太空视角,同学们的目光被太空深深吸引了。
让我印象最深刻的是“双重人像”。在太空失重的环境下,形成了水球这一神奇现象,在一个圆环支架上先做一面水膜,往水膜里灌入更多的水,随着水的增加,薄薄的水膜渐渐成了圆润的水球。再往里注入一个气泡,王亚平老师在水球的后面,我们看到的是一个“正王亚平老师”和一个“倒王亚平老师”,看起来有趣极了。
还有一个,让我感到特别惊艳,是泡腾片的实验。在原先的水球中放入一个泡腾片,因为水表面的巨大张力,水和泡腾片不会散开,后来腾片开始起作用,不断的冒出细小的泡。从外面看,像极了海底深处一株美不胜收的珊瑚。
乒乓球浮力实验更让我感到出乎意料。几位年龄与我相仿的学生,无论怎样把乒乓球摁在水里,只要一松手,乒乓球便会以迅雷不及掩耳之势“顶”上来。在太空中,可就不一般了,我本以为它也会和在地球上一样顶上来,可我低估了太空的奥秘,乒乓球像石头一般沉入了杯中。为此,王亚平老师做出了解释:“这和地面的现象是完全不一样的,这是因为浮力是随重力产生的,在太空失重环境下,浮力几乎消失,所以乒乓球不能像在地球上一样浮起来。”听完后,同学们直呼:“涨知识了!”
在外太空向外望,不是蓝,而是深邃的黑。天宫课堂里还做了许多有趣的实验,比如有叶光富用手臂画圈转身,在太空中,手臂展开转得慢,手臂收回转得快,如花滑运动员一样,是运用了物理学普遍定律之一:角动量守恒。
从“神舟一号”到“神舟四号”的无人,再到“神舟五号”的搭载一人,然后到现在的“神舟十三号”,中国都经历了对飞船的一次又一次修改,对人员的一次又一次更换,我们取得了一个又一个耀眼的成绩。现在我完全可以自信的对其他国家的人说:"Im from China.Im a Chinese.",因为我骄傲,骄傲我是中国人,骄傲我生于中国。
现在的我们,更要努力,努力爬过“学习”的山,游过“困难”的海,不辜负祖国的期望。正如翟志刚老师所说:“未来是属于你们的!”是的,未来是属于我们的!