高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见,阅读书籍对我们来说有多么重要。书籍内所蕴含的情感是丰富多彩的当你阅读一本书并达到一定程度时,内心就能与作者产生共鸣,阅读的滋味或许是高兴的,或许是悲伤的,但都是余味悠长让你流连忘返。鲁滨逊的家产比较丰厚,他明明可以继承家业,直接过上中介产级生活的,但他仍然坚持着自己的想法,独自一人乘船外出闯荡。我从开头这一部分可以看出,鲁滨逊是一个不依赖生活,具有冒险精神的人。中途,他因在去非洲卖黑奴的路上遭遇大风而翻船,就此流落荒岛,在之后的28年中,他靠着自己的双手创造了一个小王国,他先是拿自己在船上取来的物资作为基础,不停的开发岛上的资源,食物不够了,他就拿剩下的小麦种子反复种收,获得了许多麦子,他还研究出了怎样制作面包。枪弹不足了,他就用陷阱捉住动物,并蓄养着,以备不时之需。最终,他还是靠着自己的智慧逃出了这座荒岛,回到了阔别32年的家乡—英国。读了这本书后,我深深地体会到了独立生活的重要性,鲁滨逊能在一无所有的情况下孤身一人,在一个荒无人烟的岛上独自生活28年,可见,他是一个动手能力强,能够在自己身处绝境时使大脑冷静下来,仔细分析当前状况,具有冒险精神的人,他告诉了我阳光总在风雨后,只有历经风雨才能看见彩虹,见到太阳。未来的路还很长,我们要勇敢地去面对生活,勇于挑战自我的道理。