秋天是一个瓜果飘香的季节,同时也是一个五谷丰登的季节。放眼望去,田野里一片金黄,汇聚成一片金色的海洋,真是一片欣欣向荣的景色,让人看了格外舒适。稻子成熟了,农民伯伯可有的忙了。他们起早下地割稻子,顶着炎炎烈日,虽然他们很累,但是每一个人的脸上都挂满了笑容。我想他们心里是非常开心的,经过了这么长时间,终于有了一定的收获。尽管他们在劳动的过程中留了很多的汗水,但对他们来说,这一点点小劳累又算得了什么。有更大的收获在等着他们哩,这就是先苦后甜的道理吧。当他们忙碌得将稻子抬进家里时,望着收获的东西,心里有一种充实感和甜蜜感。但他们一天到晚都在田野里工作着,疲劳不堪,可他们从未说一句苦话。当我们在吃白米饭时,我们想到过米饭是这么来的么,曾想过农民伯伯们在地里辛苦的场景吗想过一粒粒米来的是多么的不易吗。如果想过,我们就不会如此浪费粮食,不愿吃白米饭,宁愿去吃那些没有营养价值的东西。就不会吃了一半就不吃了。古代诗人曾说过‘‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’’于是我学会了珍惜粮食。毕竟这是农民伯伯辛苦的证明,是他们的结晶,我们岂能有抗拒之理呢。所以从现在开始,我们不能浪费,要提倡节俭,不也是中华民族的一大优良传统吗。农民伯伯们身上正有这种品质,虽然他们没读过书,但是他们身上朴实的品质难道不值得我们去学习吗。他们懂得用自己的双手去奋斗,而不是像我们社会上有些人坐享其成。相比起这些人而言,农民们是伟大的,是他们给了我们学习的榜样,给了我们能吃的粮食,我们应该感谢他们。农民伯伯们,你们是好样的。