父亲是农民,一个老实忠厚只会修理地球的农民。我从小学起,就开始为父亲是农民而自卑焦虑和无可奈何,记忆里,那陪伴一生的表格就由自己填写了。第一次面对一张雪白的画满大大小方块的纸,听着老师郑重其实地教我们如何表白自己的身世,感觉激动而新鲜,可是填到父亲及职业一栏时,一种自卑和不安突然袭击了我。父亲是农民,职业当然是农务了,那种无奈又袭击和敲击我那幼小的心。在我心情经过了—番痛苦激烈的思想斗争之后,我还是工工整整如实填写了表格。把表格交上去后,我回到自己的位子上,想我不能走他的老路,我要好好的学习长大找一份好工作不至于是“乡巴佬”。农民,一个响亮的名字,农民有什么不好的呢?我们吃的馒头不都是一位位辛勤的农民经过付出而收获来的吗?国家的粮仓内的每一粒粮食不都是农民努力的成果吗?有时,有人认为农民不好,穿的吃的都不怎么样,没有名利,没有地位,有什么好的呢?我有时也是这样认为父亲的可是,从想到我们吃的什么之后,我就决定把偏见和自卑狠狠的踩在脚底下了。我自豪,我父亲是个农民,我是农民的儿子!作家周涛说:“像许多人的父亲一样,我的父亲完全是现实人生舞台上的彻底失败者,但这并不妨碍我对他五条件得承认他是任何人也不能代替的自从我张大后,我从没羡慕过比父亲有名望的人”。我将永远记住这句话,我将在以后或以后的以后,在人生的履历表上,理直气壮的在“父亲的职业”着一栏中填上:父亲是农民。