晨辉中,他们佝偻着身子在努力劳作,努力用伤痕累累的双手搬起钢筋,努力用瘦骨嶙峋的背去背石块,努力用筋疲力尽的双臂铲起水泥。他们或许来自农村,在“城市”这个未知的世界里上下求索。为了生活,为了家庭,为了后代,他们不惜在烈日炎炎下挥洒汗水,在风霜雨雪中兢兢业业。对于他们,人们只会抛下一个厌恶、轻蔑的眼神。他们沾满油漆的破衣,汗水浸湿的身体显示着他们低贱的身份。在城市的人群中,他们只能小心翼翼地维护着自己的尊严。我曾见过他们很多次,每一次都令人难以忘怀。雨刚停,玻璃窗上残留着水滴。窗外,对面的工地又有人开始工作。一辆黄色的起重机缓缓开动,随即的一幕令我惊诧不已:一个穿着牛仔裤的男子正搭着几根钢管在起重机的“长臂”上慢慢前行。天哪,他踩在脚下的只有几根被雨水打湿的钢管。十几米的高空,承载他的仅此而已!他缓慢地一步步挪动着步子。他定然害怕,定然是双腿发颤,但是此时他已无路可退。他能做的就是向前,向前,每一步都是紧张和害怕,每一步都是忐忑和祈祷。他歇息在起重机“长臂”的一端,红着脸,喘着气。又缓缓起身向另一面走去。这是徘徊在生死边缘的游戏,若是一脚踩空,重重滑到,那后果不堪设想!紧握着的双手,浸透衣襟的冷汗,害怕,恐惧,担心,忧虑……一步一步向前,每一步都是那么沉重,却充满力量。他们最苦,也最贫穷。他们付出了万分努力,却只能住在临时搭建的棚屋,只能让孩子上民工子弟小学!他们忧愁、愧疚,却始终任劳任怨;他们辛苦、劳累,却满足于自己的幸福。他们淳厚、朴素而且坚韧!他们有力量,会呵护,能不屈。他们有着坚强的生命,也有一个普通的名字——农民工!