大家都知道,我们吃的粮食是农民们播种的,但你们知道农民们播种粮食的辛苦吗?万物复苏的春天来临时,人们大多在明媚的春光下漫步、呼吸新鲜的空气,但这个时候,农民们就开始辛勤劳动了。把秧苗插入土地、把种子种入土壤,哪还有时间欣赏春日美景,呼吸新鲜空气。炎热的夏日来了,人们在家中感受空调的凉意、在泳池里享受水的清凉,根本就不会想到在田里松土、浇水的农民。来到田边,各个农民弯腰躬背拼命地干活,背上、腿上的汗水侵透了衣裳,头上的汗珠顺着下巴滴落在土壤里,整个人就像从水中走出来似的。一个夏天过去了,农民的身上就像染了墨汁一样黑。秋天,是个丰收的季节。人们在家中品尝着果实,有说有笑。农民们又陷入了忙碌之中。有的农民摘果,有的农民各麦,还有的农民采瓜。冬天,寒风呼啸,刮在人们脸上就如刀割一般。农民们可顾不上这个,穿上件单薄的外衣,推上拾肥料的小车,出门寻找肥料走了很远的路,不叫苦、不叫累,只为找到更多肥料,让粮食长得饱满、结实。这样日复一日,年复一年农民的脸渐渐消瘦下来,手上的青筋清晰可见。不论条件怎样恶劣,工作多么辛苦,农民们都会坚持住,因为他们知道,只有劳动才会使他们走出乡村,远离贫苦,毕竟劳动创造美好未来。对于农民来说,丰收就是财富,只有不断劳动,才能不断丰收,所以他们劳动,为了远离穷苦而劳动,为了人们能吃上食物而劳动。写到作文的最后,我不禁想起一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们饭碗里的一粒粒米,都是农民们用汗水换来的,我们怎能浪费呢?