我们天天吃菜,但种菜对我来说太遥远。一次偶然的机会,妈妈帮我认领了一块菜地,让我第一次当上了“小农民”。这块菜地有四米长,一米多宽,是一个长方形。我第一次去菜地时,土地上一点菜都没有。我带去了几袋种子,把地翻了遍,就开始种菜啦!我先把种子小心地撒进了土里。妈妈说,种子要撒均匀,要不然出来的小苗就很少。在妈妈的指挥下,我顺利地撒好了种子。接下来要浇水了,我拿起长长的水管,打开了水龙头。水从管子里流了出来。我站在菜地旁边,从左向右浇,一排一排地浇,不一会儿,我把整个菜地都浇了个遍。就这样,种菜的第一步就完成了。我种了茄子、玉米每个周末,妈妈都会抽空带我去菜地。每次去我都忙得不亦乐乎,一会儿给它们喝水,一会儿给它们锄草。我发现,小苗们都探出了小脑袋,好奇地向四周张望着,可爱极了。终于,小苗开花了,西红柿的花是黄色的,茄子的花是紫色的把菜地打扮得绚丽多彩。过了些时日,小苗们结果了,我看着满园的果实,心里开心极了。又大又红的西红柿挂满了枝头,看上去非常诱人;一根根穿着绿色衣服的黄瓜看上去十分可爱;茄子也不甘示弱,挂满了枝头,漂亮极了。看,它头戴绿色的帽子,身穿紫色的裙子,像一位位亭亭玉立的小姑娘站在田野里。成熟的玉米像一位老爷爷,长满“胡须”,剥开一看,里面的玉米像一排排整齐的珍珠,晶莹剔透的我把这些新鲜的蔬菜送给身边的亲戚朋友,让他们一起分享我劳动的果实。我喜欢种菜,这个活动让我体会到了农民的辛苦和收获的喜悦。