优秀四世同堂读后感
暑假里,我“读万卷书,行万里路”,懂得了许多道理,增长了不少见识。回忆假期里读过的本本著作,在我脑海里刻下深深印迹的,就是老舍先生所写的《四世同堂》。
《四世同堂》这本书主要讲了日军侵略中国时,小羊圈里的居民,以及北平其他一些人,面对日本侵略做出的不同反应和对策。他们之中,有的拼尽全力、英勇无畏地去杀鬼子,为抗日做出了一些贡献,如钱家老二钱仲石用自己的生命换来几十个鬼子的性命,王排长宁死也不投降等。同时,文中也不乏那些愿意帮助日本鬼子的汉奸,比如祁家的祁瑞丰、冠家的冠晓明、大赤包……他们为了自己能够过上舒适的生活,不惜卖国求荣!
合上书本,我的心还久久不能平静!我仿佛看到,祁瑞全从战争一打响,便计划从军,献身救国的身影;钱家老二钱仲石虽然没有从军,但也英勇地和鬼子斗争,最后带着一车鬼子冲下悬崖,光荣牺牲的壮举;还有如钱老一般,哪怕自己已无力战斗,也愿尽生命中最后一口气来劝说大家抗日的执着!这一个个可以称得上英雄的人物,他们抗日的方法虽然各不相同,但目的都一样,那就是不惜以生命保卫祖国,捍卫和平,把日本鬼子赶出中国!
整本书中我最喜欢的人物是祁瑞全。他那股执着的劲、卫国的心,以及他那远大的理想,都让我不得不一次次为他竖起大拇指,为他热泪盈眶!他同千千万万与他有着相同信念的人一起,怀着一股正气和满腔热血,通过不懈努力拼搏,才换来了我们今天的幸福生活。可以说,如果没有他们,就没有我们今天的和平,就没有我们如今的高科技,就没有我们现在的丰衣足食!我敢说,要是那时人人都像祁瑞全一样,一心为国,那么中国就不会受到任何国家的侵略!
想到这里,我不禁反思,今天的我们,是否还有这样的英勇无畏、这样的视国为家呢?出行总是车接车送,偶尔一次乘坐公交就觉得自己吃了好多苦;遇到不会的问题,首先想到的是谁可以帮助我,而不是自己想办法解决;对爷爷奶奶呼来喝去,稍不如意就大发脾气!这样的我们,今后又怎样去建设祖国、保卫国家,怎样让祖国以我们为骄傲呢?