“1945年北京小羊圈胡同里,槐树叶儿拂拂的在摇曳,起风了……”当我翻开书,眼前浮现的是那个沦陷了的小胡同,是小胡同中那一张张鲜活的面庞,是中华民族命运的史海浮沉。
在小羊圈胡同里,我看到了太多的无奈与懦弱。祁瑞宣,一个挣扎于现实与理想的可怜人,善良却软弱,有上阵杀敌之志,却无法摆脱现实中一家老小的束缚。祁老人,一位文化霉烂的产物,在封建礼教中浑浑噩噩,国家存亡之际,却想着自己的七十五寿日能否办得更加热闹。
但在小羊圈中,我也看到了黑暗里重燃的烛光。当矛盾的祁瑞宣选择加入地下工作,当麻木的祁老人选择与日本人拼命,我知道中国的希望被点燃了。中华民族的英雄可以舍小家为大家,但更多的是平平凡凡的普通人,一个民族的崛起也正是这些小市民从选择振兴祖国的那一刻开始。
在小羊圈胡同里,我目睹了太多人心的黑暗与扭曲。冠晓荷,一个“熟到稀烂”文化中的蛔虫,卖国求荣,永远讪笑着鞠向敌人;蓝东阳,狠毒无耻,人中的垃圾,日本人的宝贝。大赤包、招弟、胖菊子,这一个又一个怯懦、懒惰、巧滑的社会蛀虫,为了一己私欲而粉饰黑暗。
但我也看到了青年身上刺破黑暗的光芒。当瑞全义无反顾的选择参军报国;当钱二少爷选择与一卡车日本人同归于尽;当高第选择以身犯险为地下工作换取情报,我感到热血沸腾,一股难以言状的力量油然而生,流淌在身体中的血,似乎要更热更红一些,他们为了国家以身犯险的背影,跨越75年的历史的长河,在我的脑海中与那些白衣逆行者的身影竟不断吻合。同样的时代青年,同样的逆流而上,同样的赤子之心,他们活成了时代中的一束光!
当我合上书,有愤怒,有感动,有悲叹,但更多的是瑞全这一类青年人带给我的激励。青年人的历史责任感,穿越时间,在我们的血脉中生生不息。抗疫路上奋勇前行的青年们,在危险面前勇于前行,活成一束束耀眼的光芒。
吾辈青年皆风华正茂,愿活成一束光,伴祖国走向复兴之漫漫长路,以敢于入世的心胆,见之于行动,用电光火石般的生命照亮祖国崛起的远方。
2020年武汉的樱花,北京的槐花相继绽放,叶子沙沙作响,风,从未停息……