初中生怎样写好作文精选
时光就像手掌心里绵绵的细沙,随着风的涌动,飘飘洒洒,一点一滴。当风止浪平,时间停止了流动,所谓人生,也就走到了尽头。
我的家乡位于一个偏僻的小山村。这里群山连绵,湛蓝的天上几朵洁白的云儿自由的飞翔,在蓝天白云的映衬下,潺潺流动的小溪如同碧蓝水晶,小溪旁弯了腰的杨柳垂下万千丝绦。但在幼时的我看来,周围高大的群山仿佛编织成了一个充满荆棘的牢笼,在这片狭小的土地上,我只能跋山涉水去寻得一片琅琅书声。那时的我,最大的梦想莫过于摆脱这沉重的枷锁,走出这束缚灵魂的牢笼,寻求一方得以安心读书的净土。晚风习习,天上的星稀稀疏疏,朦朦胧胧,几片昏暗的云寂寞的闲游。现在的我,望着被雾霾笼罩住的天,心里不知怎么有些怅惘。我终于走出了那片大山,在这个远离家乡的钢筋水泥铺盖的城市,独自求学。没有和蔼可亲的邻居老大爷,没有母亲温暖的胸怀,没有小时在一起摸鱼的玩伴,只有一片冰冷的墙,伴我入眠。没有湛蓝的天,没有清澈的水,没有挺拔的树,唯有头顶一片灰蒙的天,笼罩着千千万万颗寂寞的心。
不知不觉,我想家了。想起那棵褪了皮的老杨柳,想起那扇古朴的朱门。想念故乡的味道,想念故乡呢喃的话语,想念故乡的父老乡亲们,想念故乡的一切一切……迷蒙间,我仿佛看见故乡那温婉的脸庞,带着轻切的笑意,在向我招手。带着一份追寻已久的冲动,我毅然背上行囊,乘上了回家的列车……“梁园虽好,不是久恋之家。”
人这一辈子,只能有一个扎根的地方,那里埋藏着你最深处的记忆,欢乐也好,痛苦也罢,即使你在茫茫大海上浪迹,终有一天,也一定要想起,回家……