X月X日,我们学校举行了“安全教育”消防演习,参加对象是全体师生与各位家长。随着广播里响起:“消防演习马上开始”的通知。同学们便个个都有秩序地排好队伍,快速又安静地转移到了安全的操场上。 站在操场上,听了消防叔叔给我们讲的许多消防知识,我获益匪浅。我记得最清楚也是最深刻的消防知识应该是以下几点:一、室内起火后,如果火势一时难以控制扑灭,要现将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆的危险物品抢出。二、千万不要盲目跳楼,可利用疏散梯、落水管等急救用具逃生自救。也可以用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索紧栓在窗杆、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心的,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。三、室外着火,发现门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼冷水降温,或用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发出求救信号,等待救援, 听了这些“消防安全知识”,我真的收获了许多知识,也条条都铭记在心。我觉得消防安全管理应做到“安全第一,预防为主”,把消防安全作为头等大事来抓火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。这就是因为没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。至今仍是消防安全管理的主旨所在。而做好预防工作的关键就在于提高对这项工作的重视程度,在校园中,应该以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,不作口头文章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。通过这次消防演习,我也知道了我们要爱惜生命、善待生命、尊重生命,世界上最宝贵的东西就是生命,所以我们不要因为火场带来的灾难而失去宝贵的生命。