随着经济日益发展,我们城市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识淡薄,在车水马龙马路上演了一幕幕不可挽回悲剧。当你看到一个个鲜活生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语淹没在尖锐汽笛声中,当你面对那些触目惊心场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域头号杀手。而导致悲剧发生一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对少年儿童进行安全教育形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生自我保护能力,80%意外伤害事故是可以避免。为加强对中小学生安全教育,1996年2月,国家教委公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育制度,敦促安全教育工作开展。红灯短暂但生命长久,为了更好地宣传交通安全法规,增强学生交通安全意识,教育部将今年3月28日中小学生安全教育日主题定为增强交通安全意识,提高自我保护能力。为了更好地宣传交通安全知识,更好地珍视我们生命,在此,学校向全体师生发出倡议1我们要认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;2当我们徒步行走于人来车往马路时,请时刻保持清醒头脑,不在马路上嬉戏打闹;3当我们时马路时,多一份谦让耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路;4严禁12周岁以下学生骑自行车。放学回家一定要排好路队。记得有一个故事。几个学者一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息那你已经失去了一半生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问你们会不会游泳啊?学者们异口同声地说不会。老者叹口气说那你们就失去了全部生命。虽然这只是一个故事,但其中蕴含哲理却耐人寻味。灾难发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子学子工人知识分子,人民公仆,无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有警惕,不懂起码安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离厄运,却都会在意料之外客观之中发生了。遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切时候,我们社会便向文明彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人义务,更是我们每个人责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此生命吧!