同学们,在这漫长的寒假中,我们一定要注意安全。一,注意交通安全1,自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹,玩耍。2,横穿公路要走斑马线,人行天桥等,不得随意横穿。3,不得在马路上骑自行车。4,遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。5,文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。二,注意水的安全不要到河边,水库,池塘,水井等危险的地方玩耍,钓鱼等,到这些地方钓鱼,捉鱼等,必须有家长陪同。三,电的安全1,要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。2,不要乱动,乱接电线,灯头,插座等。3,不要在标有"高压危险"的地方玩耍。四,注意火的安全1,不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。2,小心,安全使用煤气,液化气灶具等。3,燃放烟花爆竹时一定要注意安全,做到不放或在家长的指导下燃放。五,注意饮食安全1,自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。2,购买有包装的食品时,要看清商标,生产日期,保质期等,"三无"食品,过期食品一定不要购买食用。3,生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂,变质的瓜果。严禁吸烟,喝酒。4,不暴饮暴食,防止消化不良。六,注意精神安全1,远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录,不查看不健康的网站,上网时间要有节制。2,不要涉足营业性电子游戏室,台球厅,录像厅,卡啦OK厅,歌舞厅等娱乐场所。3,不参加不健康的娱乐活动,不听,不信,不传,不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。4,不购买,不借阅内容不健康的书刊,报纸,光碟,录像带;不看低级趣味的电影,电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪,扬善惩恶社会风气的形成,巩固和发展。七,注意其他方面的安全1,不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。2,外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。3,观看比赛,演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。4,睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。5,不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。6,不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴。7,加强自我保护意识。遇到敲诈勒索,拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗,拐卖。同学们,安全事项涉及方方面面,只要我们时时注意,处处警惕,平安就一定会来到我们身边,健康就一定会常伴我们左右。同学们,希望大家从现在开始,树立安全意识,过一个平安,健康,快乐的寒假。