冬奥赛场上,当短道速滑选手武大靖冲过终点时,解说员王濛呐喊道:“肯定赢了!首金诞生了!我的眼睛就是尺!不用看回放了!”顿时,国人热血沸腾。除了眼睛如尺的金牌解说员,冰壶运动员亦是目光如炬。在光滑的冰面上,运动员们手扶冰壶、双目紧紧地盯着前方,随后,后腿迅速在冰面上蹬起,前腿蹲曲,后腿有力地支撑在身后,身形狭长,犹如一支利箭。滑行一段距离后,运动员便将冰壶向前方轻轻投掷出去。投手的眉头拧成一股绳,双目炯炯有神,紧紧地盯着着那决定命运的冰壶,似乎要用这凌冽的气势迫使冰壶滑进“大本营”。此时坐在电视前的我仿若置身于那个犹如空气凝固般的奥运场地,心脏在胸腔里“咚咚——咚咚——”地跳个不停。脑海里又浮起刚刚那个投丢的冰壶,祈祷着不要重蹈覆辙。直到这只争气的冰壶拖着优美的弧线滑进圆心,我才松了口气。冰壶又称掷冰壶,冰上溜石。因其考验参与者的体能和脑力,展现动静之美,取舍之智慧,被喻为作“冰上的国际象棋”。
冰壶运动员需要在光滑的冰面上仅凭冰刷改变摩擦力,改变冰壶的行进方向,使之最接近营垒圆心,这是何等艰难啊!运动员可真厉害啊!望着这犹如玄学般的比赛,我不由得感慨,心里油然而生一缕敬意。他们定然是日复一日地起早贪黑,不厌其烦地重复着同一个动作,经历成千上万次冰壶滑过冰面时漫长的等待。他们必须拥有超出常人般的钢铁意志,才能在举世瞩目的时刻,夺得荣耀。想到这,便觉得那双能洞察玄机的眼显得有些微不足道了。别说身经千锤百炼奥运健儿了,连我这个普通的中学生也对体育训练深有感触。就拿我每天坚持的跳绳来说。让双腿从绳子里跳过去,十分容易。但是掌握快速、稳定,甚至让人感到眼花缭乱的跳法,便需要经过千万次的训练才行。
三年前,我为了长高苦练跳绳。刚开始的时候,调皮的绳子总是不服管教,上窜下跳,使我逐渐失去耐心,甚至感到暴躁,浮出放弃的念头。可妈妈那句“坚持就是胜利”让我又重拾信心。经过不断地训练,我跳得越来越熟练。和从前只要几天没有练习就跳得缓慢无比相比,如今跳绳的节奏已深深刻入我的骨髓,使我总能及时找回那轻盈的感觉。手中的绳子像飞轮般旋转,带给了我极大的自豪感。虽然“万事开头难”,但“坚持就是胜利”。想必,冬奥会的运动员们也是这样激励自己的吧。从一场冬奥中,我看出了人生的道理。让我们和奥运健儿们一起忍住寒冬,磨练意志,不负韶华,奋力拼搏吧!