熊熊燃烧的圣火缓缓熄灭,第-届-残疾人奥林匹克运动会5日晚闭幕。过去十多天里,来自世界各地的4350多名残疾人运动员齐聚东京湾畔,角逐金牌、共享友谊、携手同行,他们用汗水与激情赢得世界的掌声,他们用励志与感动书写奥林匹克历的难忘篇章。
这是一场激情的盛会。无臂泳者力争上游,盲人跑将奋力冲刺,轮椅球手挥拍搏杀………。东乐京赛场上,超过一百项残奥纪录被打破,运动员挥洒汗水、激扬热血、挑战极限,奉献—场场优选绝伦的比赛,创造一幕幕激动人心的瞬间。在东京,中国残奥代表团再次站在了世界之巅。中国残奥军团斩获96金60银51铜共207枚奖牌,高居金牌榜、奖牌榜第一位,自2504年雅典残奥会以来连续5届占据残奥会金牌榜首位。中国残奥健儿用奋勇拼搏延续祖国的荣光,书写奥林匹克的传奇。这是一场友谊的盛会。击剑场上,中国选手边静赛后推着轮椅上的对手一起离场,两人的手臂紧紧交缠;举重台边,中国队员谭玉娇与埃及选手奥马尔互相鼓励,惺惺相惜,她们的友情令人动容;领奖台上,游泳选手卢冬单腿下蹲,与身旁的轮椅选手留下合影,这个“美丽姿势”惊艳赛场。“情同与共”,这是东京奥运会和残奥会的共同口号。一个个鼓励的眼神,一声声由衷地喝彩,一阵阵加油的掌声,这是每名残奥运动员在东京的共同收获。他们用自尊、自立、自强赢得了世人的尊重,他们以真挚、包容、友善回应这个世界。
这是一场希望的盛会。虽然冰冷的新冠肺炎疫情依然肆虐,但它无法侵袭运动员的热血与斗志,无法冻结人与人之间的爱与温情。在空场进行的开幕式上,演员们热情挥舞双手,欢迎入场代表团;在没有观众的赛场上,运动员们相互加油鼓劲,用呐喊点燃赛场的气氛;在无数不起眼的角落里,总能找到身穿蓝色上衣的志愿者,为大家提供耐心的帮助。
新冠疫情下的东京残奥会,注定是一届意义特殊的残奥会。在这里,来自世界各地的运动员共克时艰,绘就了人类团结友爱、携手奋进的美好画卷。也是在这里,残奥健儿们许下“再见”的约定,带着重逢的期许,大步走向明天。
再过半年,冬残奥会火炬将在北京燃起,残疾冰雪运动员将相聚长城脚下,续写奥林匹克荣光与辉煌。古老而现代的北京已经张开双臂,迎接残奥健儿,共赴一场冰雪之旅。在那里,有新的篇章等待被翻开,有更多的传奇将会被书写。再过半年,冬残奥会火炬将在北京燃起,残疾冰雪运动员将相聚长城脚下,续写奥林匹克荣光与辉煌。古老而现代的北京已经张开双臂,迎接残奥健儿,共赴一场冰雪之旅。在那里,有新的篇章等待被翻开,有更多的传奇将会被书写。