读了《三国演义》这本书后,我受益匪浅。今日我将和大家一起煮酒论“三国”。书中讲述了许多的故事,如《空城计》、《草船借箭》、《大意失荆州》……我印象最深的是《三顾茅庐》。刘备得知诸葛亮有平定天下之才,就备好礼物,带着二位兄弟去拜见他。刘备来到茅庐前,亲自上前叩门,童子说,先生今天早上就出门了,刘备很失望。过了几天,刘备得知诸葛亮回来了,马上又去拜访。当时正是隆冬时节,寒气逼人,还下起了大雪。当他们来到茅庐前时,身上都堆满了雪。刘备上前叩门,童子说,先生正在堂上读书呢。刘备大喜,来到堂上一看,不料这人不是诸葛亮。刘备给诸葛亮留了一封书信,希望能与他见上一面。转眼到了春天,刘备三人又去拜访诸葛亮。三兄弟来到茅庐前,童子说,先生在草堂睡觉,还没睡醒呢。刘备让关羽和张飞在院外等候,自己去草堂等他。等了半天,诸葛亮终于醒了,刘备见了他便鞠身下拜,向他讲述了自己匡复大汉江山的决心。诸葛亮见他如此诚心,便答应辅佐他平定天下。刘备通过自己坚持不懈的努力,最终打动了诸葛亮,成功请他出山辅佐自己。这个故事让我明白了,无论做什事,都要坚持不懈,才会取得成功。