最近,我读了一本书——《三国演义》。这本书主要讲的是魏、蜀、吴三国之间不断发生战争,最后,三国被晋朝所灭,天下归于了晋朝的故事。书中有很多个性鲜明的人物,如:爱国忧民的刘备,重视友情的关羽,粗中有细的张飞,威武神勇的赵云……而我最喜欢的人物是足智多谋的诸葛亮。书中许多故事体现了诸葛亮的足智多谋,比如《草船借箭》、《空城计》等,今天我们一起通过《巧借东风》这个故事感受一下诸葛亮的足智多谋。周瑜叫黄盖带着二十只堆满了可燃物的大船去火烧曹营,这个计谋必须要借助东风才能完成,无奈迟迟没有东风,周瑜因此生了一场大病。诸葛亮去看望周瑜,说他能借来东风,周瑜大喜,病一下子就好了。到了约定的时间,果然刮起了东风,曹操的大小战船都被烧坏了。虽然书上写的东风是诸葛亮借来的,实际上是诸葛亮根据地理知识和气象知识推算出那个时候会刮东风。这说明诸葛亮足智多谋是源于他知识渊博。从中我明白了,学习能使人变得聪明,我们要广泛地学习知识,将来才能成就一番事业。《三国演义》可是一本好书,你也快来看看吧!