科技是匹敌自然的伟力。——题记
君可见,墨子上天龙入海,嫦娥奔至月宫来。君可见,两弹一星长征现,天眼北斗收世间。穿过岁月的浩瀚烟尘,走过道路的泥泞堪坷,挨过黑夜的寒冷渺茫,中国,以科技发展为力量源泉,奏响了高速发展的交响曲.
科技,带来的是中国速度。着眼大处,是万里国疆上纵横遍布的高铁网;回顾身侧,是五彩缤纷随处可见的共享单车;落到手中,是手机光幕上快速便捷的移动支付。中国高铁上,给我们带来的是“高速"、"舒适";身侧共享单车中,教给我们的是“慢速"、"环保";移动支付下,倡导我们的是“快速绿色、"便捷"。
这是中国速度,是繁荣昌盛的稳健步代,而它的保证,是科技。科技,带来的是中国智慧。无论是天河二号,亦或是神威、太湖之光超级计算机。它们由算盘而来,向未知而去;它们不仅代表今人智慧的结晶,也是古仁人的殷切期望。超级计算机,脱胎于苏联的技术,领先于世界的工艺科技,直正的“国之重器",无可匹敌的超强计算能力。这也是中国智慧,是经天纬地的国之神器,而它的诞生,源自是科技的进步。中国科技正逐步赶上并超越世界。
科技,带来的是中国力量。从奴颜屈膝,到扬眉吐气,这之中的苦难挫折,是多少人的夜不归宿,殚心竭力,有的甚至不惜牺性生命,也要为那他们梦中的国泰民安,增砖添瓦无私奉献。辽宁舰,航母群问世,两弹一星,东风41,还有那翱翔的歼二20,这是人民强大国防的保证,敌国的克星!这是中国力量,是国盛家富的顶梁支柱,而它的源泉,是科技的发展。
科技,带来的是中国效率。从万人空巷,到恢复旧状,从人人自危,到众志成城,面对新冠疫情的严峻挑战,中国以令人的惊叹的效率,完成了世界各国所做不到,无法复制的奇迹:压制疫情,支援各国。逆流人群,医护战士,物资调动,疫苗研制万众一心,共敌新冠,绽放的光芒惊艳了整个世界。这是中国效率,是走向富强的强大引擎,而它的动力,是科技的保证。
科技,带来的是中国方位的飞速发展。从百户首飞,到天眼嫦娥,从长征系列,到悟空墨子,纵观整个夸父计划,我们可以读懂驾驶神舟的鸿蒙,那是要将整个中国引入星辰大海的力量。飞天,飞天!挥索的精神融入的不只是西方人的骨头,中国人,同样有!带着古人的飞天梦,向星辰大海砥砺前行!这是中国方位,是日新月异的无边探索,而它的起点,是科技。百年前,一群学生走上街头,高举科学与民主的旗帆,将山河重固,扶人民站起;而百年后的今天,将会是整个民族,齐头并进,万肩挑担,为着同一个梦想,面对同一个世界,坚定同一个信念。而这一切,也必将是科技所带来的风帆!
“我有使命不取怠。”不驰于空想,不鹭于虚声;深悟科技力量,共唱时代传音,无畏前行,无问西东,让科技之光,铺平强国之路!