时光如梭,转眼即逝,当毕业在即,校园生活和社会实践,有渴望、有追求、有成功也有失败,我孜孜不倦,不断地挑战自我,充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。现在回首三年学习生活,历历在目。
从刚跨入财校时的失落和迷茫,到现在即将毕业的从容、坦然。这除了有较强是适应能力和乐观的生活态度外,更重要的是得益于大专三年的学习积累和技能的培养。面对未来,我知道这又是我人生中的一大挑战。
我自认为无愧于大专三年,刚入学时,我曾为没有直接成为大学生二懊丧过。但很快,我选择了坦然面对。因为我深信,是金子在任何地方都会发光。所以我确信,函授生的前途也会有光明、辉煌的一天。
因此我不断提炼自己。在社会实践方面,我不怕辛苦,不怕困难,积极参加学校的各种活动。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其它同学交流和向其他同学学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。这个世界上不不存在完美的人,每个人都有自己的优点、缺点,但关键是能否正视并利用它们。三年来,我不断的自我反省,改善自身不足之处。
为人处事上,我坚持严于律己,宽以待人,“若要人敬己,先要己敬人”,良好的人际关系是建立在理解与沟通基础上的。由于代人热情诚恳,所以一直与同学和老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。在学习专业知识的同时,我更懂得了,考虑问题应该周到全面,不能只顾自己的利益和方面,而忽略了别人的感受。
一个人的一生,每一步都要自己去走,人生需要自己去探索,不是靠父母;人生必须做出无数次选择,每次决定都会给我带来一分收获、一种尊严,使我懂得去爱惜这段过程,爱惜自己的人生。
通过这三年的学习使我懂得了很多,从刚进学校时如张白纸的我,经历了许多挫折和坎坷。使我明白了一个道理,人生不可能存在一帆风顺的事,只有自己勇敢的面对人生中的每一个驿站,我们就能很经常。当然,三年中的我,曾也悲伤过、失落过、苦恼过、委屈过,这缘于我的经验不足和缺陷。当然又清醒地认识到自己的不足之处,也就是胆量不够。我不断尽力完善自我,不断总结经验。为日后走上社会的我打下了坚实的基础。
这三年中经历的每一天,都已在我心中留下了永久的印记,因为这些印记见证我的成长。三年的锻炼,给我的仅是初步的经验积累,对于面对未来,迈向社会的我来说是远远不够的。因此,面对过去,我无怨无悔,来到这里是一种明智的选择;面对现在,我努力拼搏;面对将来,我期待更多的挑战。战胜困难,抓住每一次机遇,相信自己一定会演绎出精彩的一幕。