四年的大学生活,不知不觉间已经快走到了尽头,心里隐隐有一种伤感,一种失落的感觉。从起点走到终点,又从终点回到起点,如果简单的“结束”二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。大学对我来说只有一次,它的绚丽和多彩是我用一生的时间所不能更改和忘却的。回忆是一件痛并快乐的事,驻足回眸四年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。
四年前,我怀着对象牙塔的憧憬和对神圣殿堂的向往,带着无比豪迈的心情和缤纷的梦想,第一次踏入了河南理工大学,一切的一切都是那么的陌生和新奇。就在这个新的城市、新的学校中,在和新的老师还有新的同学不断的交流和帮助中,我开始了我的大学生活。
大一时,我就确定了目标,认为大学里有许多东西值得学习,尽管我明白大学和中学的学习方式不同,但我没有改变自己的生活方式,依然保留着中学时的稚气。我很羡慕高年级的师哥、师姐那种独档一面的气质,多么希望有一天我也能像他们那样自信自如的在这片热土上挥洒青春和浪漫。因此 ,我在勤奋学习的同时,也有幸加入院学生会和力行服务社,想着去多参加一些社会实践,希望能够培养自己的能力,但忙碌中更多的是一份盲目,可能是环境生疏或者自己太不成熟的缘故,从来没有认真的去想过一些事。大一就这样在这种新鲜夹杂忙碌中度过了。
大二时开始醒悟。在大一浪费了太多的时间,我越来越认识到进入大学是新学习的开始,而不是游戏和玩乐的场所。我渐渐的离开了那些曾经自认为很好玩的地方,开始向英语四、六级和计算机二、三级努力,校园里又响起了我晨读的声音,机房里又有了我刻苦钻研的身影,自习室又找回了那个埋头苦学的我,尽管英语四级最后没能顺利通过,但我觉得很充实,因为我曾为之努力过。
大三时,真正开始接确所谓的专业知识。面对一本本满是专业名词的专业课本、一门门还没有弄懂皮毛就已经结课的专业课,我开始有点紧张,于是,开始了大学里最紧张的一段学习生活,这是我大学四年最繁忙的日子,也是我大学四年最充实的日子。除了学好本专业课程外,我也开始认真思考,思考是否考研,思考自己以后的人生方向,思考自己的责任……。我觉得上大学的收获并不仅是学会了多少专业知识,也不仅是受到了那个教授,老师的熏陶,点拨,还是学会了怎么去为人处世,怎么去独立,怎么去快乐的生活,怎么去正确的看待、分析社会上的一些问题。这也许就是所谓的成熟吧,我觉得这些应该比知识还要重要些。
给我感受最深,锻炼最多的还是大四这一年。从十月下旬开始,一场一场的校园招聘会轰隆而至,我和其他同学一样,精心制作了个人简历,准备了一应俱全的面试资料,多少次都是满怀着希望去迎接挑战,带回的却是失望与苦涩。但通过一次次的参加招聘会,一次次的面试,我对“外面的世界”有了更加清楚的认识,这为我以后走向工作岗位打下了坚实的基础。接下来就是毕业设计,多少日子,我的生活都是在研究所度过。对于完全陌生的消失模铸造工艺设计,并且图书馆相关资料比较少,有时候为了弄清一个小问题,就要查阅许多资料,经常忙的只吃一顿饭。也许那会确实有点苦,但当看到自己的论文已经基本完成,突然觉得那段日子真的太充实太难忘了。