《夏洛的网》读后感南京鼓楼区长阳小学四(一)班 刘成志“人无友不立”不仅是人类,动物也是如此。今天我读了《夏洛的网》这本书。故事讲述了:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群十分快乐的动物。其中有一只名叫威尔伯的落脚猪和一只名叫夏洛的蜘蛛,结下了深厚的友谊。可是,一个坏消息打破了这儿的宁静:这只小猪,在圣诞节来临之际,将为被人类任意宰割,制成熏肉火,威尔伯听了悲痛万分。然而,夏洛却说:“我来救你!”它织出了人类是为奇迹的文字,救了威尔伯,逆转了它的命运。并在集市上获得特别奖。但夏洛的生命却到了尽头……看了《夏洛的网》我感动极,夏洛对她的朋友威尔伯是多么的真诚啊!她为了让威尔伯不再圣诞节的时候被人们杀死,他不辞辛苦的拼命织网,最后自己却累死了。但威尔伯为她做了什么呢?他在刚开始的时候甚至以为夏洛是一个残忍的,凶猛的,狡猾的嗜血动物。而夏洛从来没这么怀疑过威尔伯。我为威尔伯有这么一个朋友而感到庆幸,自豪。这本书让我懂得了:交朋友,只有互相真心对待,在对方成功时,为他欣喜;失败时,给他鼓励;正确时,给他支持;错误时,给他指正。这才是真正的朋友!