在青年大学习第九季第一期中,讲到了在疫情防控中体现负责任大国担当的主题,习总书记说到:“我们大家共同来坚定信心,一定会打赢这场战役,武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜。”
自疫情爆发后,中国就采取“群防群控”“联防联控”的措施,中国让百分之九十九的发病率控制在国内,为世界应对突发公共卫生事件做好准备赢得了宝贵时间。中国采取了大规模的措施面对这场疫情,武汉“封城”,各地设立多个疫情防控点,有效的阻止疫情向国外传播。
而如今,国外形势严峻,许多国家请求中国的援助,而我们中国也在向世界体现自己的风度,尽自己之力保护着世界,派出医疗队参与世界抗疫,积极主动的履行国际责任,同国际社会携手抗击疫情。
这不仅体现在疫情期间中国的大国担当,也体现了对人类命运共同体的高度理解。我为我生在中国感到骄傲,骄傲国家为保护我们所做的一切,骄傲国家体现的大国担当和责任感。相信战役胜利之后,我们的祖国会更加辉煌。同时也相信,我们所期待的胜利就在不远方,祝福中国,祝福世界!