这次新冠肺炎疫情来势猛烈,对任何国家来说都是一场重大的风险挑战,在疫情爆发之初,由于缺乏经验、应对失当,不可避免地出现了一些不如人意的疏漏和错误,在舆论场上激起热烈的讨论和声伐,青年人也踊跃参与其中,而且独树一帜、态度鲜明,大家直面问题、正视错误,展示出青年人的敏锐思考、家国情怀和责任担当,我觉得这和百年多前的五四精神是一脉相承的,就是对民族危机的深刻警醒、对国家前途的忧虑和思索、对服务建设发展国家的热忱激情,这使得我们在任何时候、面对任何考验磨难,都具有一种无畏无惧的底气,我们不屈服于困难、不满足于现状,怀有对进步和光明的执著追求,拥有强大的纠错和改良能力,我认为这也是建立制度自信的重要基础。
国家的强大,源于制度的健全;经济的发展,源于制度的更新;人民生活的提高,源于制度的优越。通过我国改革开放四十年以来的发展历程,更能体现出我国社会主义制度的优越性,也更加坚定了我们对制度自信的信心。我认为,我国制度的优越性可以从以下几个方面来体现。一人民日益提高的物质文化生活水平;二是国家强大的总体经济实力;三是我国国防实力的强大;四是我国国际地位的提高。在这个特殊时期,我们要坚持弘扬五四精神,坚持制度自信,因为我们深信我们有伟大的祖国;我们有先进的党;我们有勤劳智慧的人民。