《苏菲的世界》向我们展示了这个世界的真真假假,虚虚实实。这个世界是真是假,我们无从得知。“你是谁?”“你从哪里来?”“你到哪里去?”这三个经典的哲学问题令原本不屑一顾的我疑惑。生命是一场梦境吗?或真的只是某个人脑子里无关紧要的一些电磁波?世间万物真的是我们看到的那样么?我到底是不是一个真实的人?还是只是一本书中的人物?这个世界真的是我看到的那样吗?人本质上还真的是人吗?读完这本书的我对这个我早已习惯的世界产生了疑惑。苏菲在收到神秘信之前,生活循规蹈矩,平平常常,收到神秘信之后,世界像谜团一样在这个14岁的懵懂少女面前展开,在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她想象的更怪异、更离奇……我觉得真正神秘的是苏菲的哲学老师艾伯特,他一直在教苏菲知识,又可以使古城雅典从废墟中兴起,可以与苏格拉底和柏拉图对话,他太神秘了!最后他们到席德的世界,艾伯特仍几乎无所不知。而“柏克莱”“柏客来”这两个名字贯穿了整本书,隐隐约约的一条暗线,发挥了大作用——最后,这个世界的真相就是被柏克莱的一个理论推演而来。《苏菲的世界》这本书,令人不知不觉便深陷其中,它是智慧的世界,梦的世界。它将唤醒每一个人内心深处对生命的赞叹和对人生终极意义的关怀与好奇。第一次读时,那些一大段一大段的哲学知识令我皱眉。但不知不觉中,有了第二次,第三次……到现在,《苏菲的世界》深深地吸引了我。《苏菲的世界》是一本经典的哲学启蒙书,以小说的形式交给我们知识,是一本好书。