狂人日记鲁迅读后感
《狂人日记》这一篇主要讲了鲁迅在出稿一段时间后周围的人看他的眼神就像要吃掉他一样,鲁迅还说自己当时回想了以前一些关于吃人的传闻,如:吃杀人狂的肉可以壮胆,用馒头沾烈士鲜血可以止咳,父母生病儿子要割下自己的一块肉给父母吃才能好等等。
关于这篇文章我觉得是在讽刺一些人——那些用异样眼光看着鲁迅的人。
众所周知,鲁迅弃医从文之后讽刺过一些吃馒头沾烈士鲜血的人,说过他们病态之类的话,这类话当然是讽刺的同时得罪了很多封建迷信的人,鲁迅的话与他们所谓的“正确的思想”产生了冲突,得罪了那么多人自然是会的。自然归自然,就不代表他们是对的。不然为什么一堆人会支持鲁迅呢,鲁迅是对的,毫无问题。
对此,我对于出生在21世纪感到幸运,不会受到所有19,20世纪的束缚,不会有那么多盯着人看的奇怪的人,不会有那么封建残忍血腥冷酷无情悲观的想法,没有人会变态到拿馒头沾烈士鲜血,也没有人会吃人。而往后望去,鲁迅全部经历过这些,是多么慎人,多么恐怖,也没有人管。那鲁迅是多么可怜,从年轻时就立志救中国人,苦学几年,到头发现,要救的不是人,是在人躯中等待救赎的灵魂,人生的几年就这样白费了,只好学写文章来救人了,辛辛苦苦写了那么多,招来了麻烦,招来了鄙视,负面的评论远超于正面的评论,而鲁迅仍然作为一个不倒的勇士。
是什么让他如此坚持,明显不是钱,是爱国的精神,身为国家不多的读书人,鲁迅认为带领国家算是读书人的责任,出国留学,辛辛苦苦,雄心壮志,是灰霾,还是成功。也许当时并不怎么样,但也感谢了变法使越来越多的年轻人读书,宣传读书,提倡读书,为了读书。
所以,在此要致敬鲁迅先生!