漫踪江野,蝶舞飞扬一片白。
——题记
秋去,冬已至。
冷涩稀薄的空气为陈旧的玻璃镀上了一层晶莹的雾气,更添几分神秘之感。于是遥望窗外,一片朦胧。
推开窗,迎着寒风艰涩地去俯望地面的景色,所有的花草树木,汽车房屋,包括一个个或是行色匆匆,或 是优哉游哉的人物,霎时间从那一片白转为各式各样的色彩,美轮美奂,却显得死气沉沉。
正埋头凝思时,忽然,邻居孩子惊喜的声音传入我的耳朵:“下雪了。”
我不动声色地下楼,把所有的喜悦深深藏在心底。在我的印象中,雪本就是静谧的,赏雪的人,不亦该如此么?
盈盈的雪片似一只只洁白的玉蝶,优美地旋转飞舞,展示着自己素雅而又高贵的一面;又宛若一瓣瓣冰清玉洁的梨花,由风卷着,散落到天涯海角,带去她们最后的芬芳。
一串串细密而又精巧的银珠形成了美丽的罗幕,垂在我的眼前,让我为之陶醉。耳畔不时传来儿童的嬉笑声,为这冷冷的冬添了不少生机。
到了半夜,雪停了。黯淡的世界中,只有雪在路灯的映照下依然白得耀眼,还带着绚丽的七彩。想不到这素净的雪,也是这般流光溢彩!
淡淡的腊梅幽香浮动在这银装素裹的城市里,让人陶醉其中,无法自拔。于是那首诗又涌上我的心头——
片片飞花霜染颜,水剪琼瑶醉蓬莱。
广寒冰阶犹觉冷,人间柳絮似春开。
几度梅枝赧低眉,一世沧海傲清白。
鸿鹄玲珑千叠羽,洞宾仙袂衣上采。
渔樵苦钓寒江雪,忽闻云边谪仙来。
翩翩更甚飞燕足,袅袅黯淡玉环态。
欲盛丝缕濯凡尘,恐惊风月无可奈。