上个星期天,爸爸出差回来,给我带了一份神秘礼物——一包包用塑料薄膜紧紧包裹着的、白色粘土一样的东西。
我按奈不住内心的好奇,追着爸爸问:“爸爸,爸爸,你带一堆鸟粪回来干嘛呀?”爸爸笑呵呵地解释道:“这可不是什么鸟粪,而是……”我太想知道答案了,眼睛睁得大大的,瞪得圆圆的,一脸疑惑地看着爸爸。可爸爸偏偏在这个时候卖起了关子,怎么都不肯告诉我,真是太吊人胃口了!情急之下,我只好使出了杀手锏——百般撒娇。“哎呀,你告诉我吗,告诉我吗,你要是不告诉我,我就不叫你爸爸了!”我粘着爸爸喊道。爸爸实在受不了我的“强烈攻势”,只好甘拜下风,向我说出了真相:原来,这些“鸟粪”是专门用来培育蘑菇的土壤!爸爸还千叮咛万嘱咐,说千万不要把“蘑菇土”放在阳光下,否则后果很严重。
第二天一整天,我都有些心不在焉的。为什么呢?那是因为我在上学路上还想着我的小蘑菇,课间游戏时也想着我的小蘑菇,甚至上课时满脑子都是我的小蘑菇,无时无刻不在想着我的小蘑菇。
放学一到家,我就一门心思地开始培育着我的神奇小蘑菇。我把那些神奇的“蘑菇土”放在卧室的。阴凉处,确保它们不受到一丁点阳光的直射。接下来的日子,每天放学后,一进家门,我就直奔它们而去,反复查看有没有小蘑菇长出来。盼啊,盼啊,终于有一天,我发现“蘑菇土”里冒出了许多芝麻般大小的幼芽,白乎乎,细细的,嫩嫩的,就像白色的海藻!我高兴极了,这可是我亲手培育出来的小生命啊!
在我的精心照料下,蘑菇健康地生长着。白色的“海藻”慢慢长大,顶端慢慢变成黑色。钻出小脑袋的小蘑菇们黑压压一片,个个好像留着小平头的小男孩,个个挺着圆鼓鼓的肚子在玩耍,真可爱极啦!看着生长出来的小蘑菇,我心里别提有多高兴了!这其貌不扬的“蘑菇土”里仿佛蕴藏着一种魔力,能让生命从无倒有,从小变大,着真让人惊讶!
没过多久,蘑菇就成熟了。我小心翼翼地亲手将它们采摘下来,送到大厨—妈妈的手里。不一会,一盘美味的茄汁蘑菇就出锅了!我迫不及待地尝了一口,鲜嫩嫩、滑溜溜,真是人间美味。
自己动手,丰衣足食!这话果然不假,品尝着自己的劳动成果,我心里别提有多高兴了!