《当幸福来敲门》带给我心灵震撼的地方很多,比如主人公连看球的时间都不放过地推销自己的产品的“推销员精神”,比如到股票经纪公司面试时对造成自己邋遢的仪容的原因毫不遮掩如实相告的那份坦诚,比如在办公室为了不浪费上厕所的时间而不喝一口水的精神,还 比如面对每一个生存困境被逼到卖血但仍然执着不放弃的精神……但是,给我震撼最深的还 是四个字“一路狂奔”。我也记不清楚影片中有多少个主人公一路狂奔的镜头,但是现在闭上眼,脑海里全是荧屏上那些歇斯底里的奔跑的画面。这也让我顿悟:成功的唯一捷径就是一路狂奔。
关于走路快慢与一个人是否能成功之间的关系的学问,我也不记得在什么时候什么书上早已经看过。自打我知道这一点后,我就下意识的时刻警醒自己,走路一定要快,要比别人快,甚至要拿出自己最快的速度来走路。我一个人走路的时候,我都会这样要求自己。当然,如果身边有人,则要照顾到别人的速度,所以我会根据情况下意识的放慢速度。但是有时候,看到那些走路慢条斯理的人,心里总会窝火。
但是,当我看了《当幸福来敲门》后,我发现一个很重大的问题,那就是自己尽管意识里走路已经快了,但是还 快不够,还 没有到狂奔的程度,也许,这就是我现在还 没有取得多大成功的根本原因。
时刻一路狂奔,就能节约时间,就能比别人多做事。比别人付出的多了,收获自然比别人就多。我们姑且不说付出与回报之间是否有必然的对等关系,但是至少有一点,当你的付出比别人多很多的时候,你的收获肯定会比别人多一点点。反之,如果你的付出比别人少,那你得到的肯定比别人少很多。
时刻一路狂奔,就是与时间赛跑。上天给每一个人的时间都是一样的。每天都是24小时,差别就是这24小时里对你真正有价值的有多少小时。
时刻一路狂奔,就是要不怕多付出,就是要干得比别人多。我的母亲是一个没什么文化的农村人,但是小时候她教育我们的一点,让我一辈子记忆犹新:人啊,苦一点累一点有什么关系,再苦再累,晚上睡一觉第二天就好了。多少朴实无华而有深刻的道理啊。
时刻一路狂奔,不仅仅是走路快抢时间的问题,还 是一个作风、行为、习惯的问题。走路都时刻提醒自己要比别人快,那其他很多方面也会自觉不自觉的比别人要求更高,结果也就不言而喻了。
人啊,就需要时刻挑战自己的极限。挑战自己体能的极限,挑战自己忍耐力的极限,挑战自己智慧的极限,挑战自己抗诱惑能力的极限,挑战自己抗懒惰能力的极限……记得以前的一位领导曾经说过,成功只属于一种人——偏执狂——对某件认准的事执着到了偏激的程度的人,至理名言啊,执着到了偏激的程度,走起路来能不狂奔吗?时刻与自己“狂奔”,能不成功吗?