在我的记忆里,童年的时光都是在农村的奶奶家度过的,那时在我的眼里,奶奶和爷爷自然比爸爸妈妈还要亲近。
农村人惯于起早,天刚微微放亮,奶奶就悄悄穿好衣服,下地做饭了。奶奶起来后,爷爷也穿好了衣服,紧接着下地。他悄悄拿起枕头边那袋旱烟,之后出去打开大门,再然后就是等着吃饭了。
奶奶做熟饭后,赶忙进屋里,叫我起床。并把被褥叠好放在炕梢的两只木箱子上,奶奶每次都是放好饭桌,盛好饭菜,才冲着大门口喊:“老头子吃饭了。”在平时说话时,他们从来不给对方加什么称呼,需要时,爷爷才称奶奶为老婆子,而奶奶自然相应的称爷爷为老头子。
也许是受爷爷和奶奶的影响,我的爸爸在不当外人的面时,就开始那样称呼我妈妈了。对一个还不到四十岁的人这样称呼,开始我很难接受,但听的时间久了,便能听出另一种味道来。有时赶上妈妈没听见,我还帮忙传达说:“老婆子,你老头子叫你呢!”
爷爷很爱喝酒,奶奶说过他很多次,但他从来不改,直到患了酒精肝,酒精肝又转化成更严重的肝癌,但是所有人都怕爷爷接受不了,一直瞒着,都说这是小病小灾,会好的。
短短两个月,不管我们怎么尽力挽留,爷爷最终还是抛下我们去了另一个世界。爷爷走的时候很安详,像是得到了解脱一样。在我们都失声痛哭时,奶奶却显得十分平静,总是不停的叨念着“老头子,我强势了一辈子,管了你一辈子,现在你终于享福了,在那边好好照顾自己吧……”那感觉不像阴阳两隔的生死离别,似乎像每天早上送丈夫去地里干活没太大区别。
或许如他们那个时代的爱情,不像现在人那样轰轰烈烈,但是却是历久而弥新的。