读了《水浒传》这本书后,感慨万千。其中令我印象深刻的故事有“鲁提辖拳打镇关西”、“武松打虎”、“血溅狮子楼”。
鲁智深在得知一对可怜的父女被卖肉的郑屠户欺负后,不仅仅仗义疏财,并且依靠智慧打死了镇关西,这说明了鲁智深的豁达、嫉恶如仇、打抱不平的性格。正是这种性格使他之后又救出好朋友林冲后,逼上梁山。
我最佩服的就是《武松打虎》。他痛饮美酒之后,还能三拳两脚就打死一只老虎,这是怎样一种英雄气概,看到那里,觉得豪气冲天。为了给被毒死的哥哥报仇,他杀死了西门庆并自首,这体现了他敢作敢当的好汉气概。最终血溅狮子楼,怒杀蒋门神,一个行侠仗义的武松活灵活现的出此刻作者的笔下和我的面前。
《水浒传》的每一个人,都有一段不寻常的故事,最终都被逼上了梁山,使我更了解那个朝代的风俗!