2022天宫课堂第三课观后感
“天宫课堂”,一个曾经仅仅存在于人们头脑中和科幻小说中的名词,如今却成为了美丽的现实。20_年12月9日,“天宫课堂”进行了首次太空授课,“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富与地面课堂师生互动交流;2022年3月23日,“天宫课堂”第二课开讲;再到今天,“天宫课堂”第三课又带来了一场精彩的太空科普课。这样一场又一场的神奇的课堂体验,进一步拉近了社会大众特别是青少年与载人航天的距离,使他们一度被引燃的探知航天奥秘、学习航天知识的热情持续高涨。
然而,每一次简单而有趣的“天宫课堂”背后,都不是简单的操作,而是凝结着诸多航天科研人员的智慧和汗水。既要满足广大师生的实际需求,选取他们感兴趣的问题、想了解的知识,又要结合空间站的设施条件,同时还要将课程环节设计得巧妙而有趣,经过如此用心地“备课”,这堂课着实令人充满期待。
一堂“太空课”,何以如此牵动国人的心?就在于它的意义远不只课堂上的内容展示,而是其背后所彰显的伟大精神和带给国人的自信与力量。通过天地对话,能够激发青少年的科学探索精神,进而点亮他们的科学梦想。从一次次的科学演示和讲述中,孩子们能切实感受到科学的奥妙,并从中感叹航天科技的威力,民族自尊心、自信心、自豪感也会油然而生。一堂科学课,无疑也是一堂爱国主义和理想信念教育课。
从“嫦娥”探月、“长五”飞天、“天问一号”成功着陆,到“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,中国的科技发展一日千里,这背后离不开一代又一代科技工作者开拓创新、永攀高峰的拼搏与进取。科技强国之路上,我们的接力棒不但要一代代传下去,而且要一代比一代更出彩。
科技梦与中国梦紧密相连。青少年是祖国的希望、民族的未来,理应高擎科技强国的接力棒,树立远大理想,弘扬科学精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。