2022天宫课堂第三课观后感
10月12日下午15时45分,“天宫课堂”第三课开讲!神舟十四号乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲在轨介绍展示中国空间站问天实验舱工作生活场景,演示微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会调头的扳手以及植物生长研究项目介绍。为广大中国青少年展示了一个与地球重力世界不同的太空世界。
这是世界上最大、讲台最高的课堂。距离地球300多千米的太空,中国航天员们展示自己工作生活的场景,进行太空实验,6000多万学生和围观直播的亿万观众仿佛置身宇宙时空。“天宫课堂”让国人亲眼见证中国航天发展的成就、科技自立自强的成果,也将点燃无数中国青少年的科学梦想。
空间站作为国家太空实验室,也是重要的太空科普教育基地,蕴含着得天独厚的丰富教育资源,对激发社会大众特别是青少年弘扬科学精神、热爱航天事业具有特殊优势。
“天宫课堂”是一堂生动的爱国主义教育课,激发了空前的爱国热情。这次太空授课活动,所传递出的社会意义远远大于科普意义,让人从中感悟到祖国的强大。旧中国积贫积弱,在中国共产党领导下,人民翻身做主人,中国有了自己的空间站,从太空空间站中人们看到了祖国的强大。实践证明,只有中国共产党才能救中国,广大青少年要把爱国之心化为报国之志,把爱国情愫内化于心外化于行,追逐梦想,立志成才。
“天宫课堂”蕴含着科技自信的“中国密码”。国家强则科技强。科学技术体现着一个国家的综合实力,中国是世界上少数建有空间站的国家之一。几十年来,广大科技工作者不忘初心,牢记使命,科技攻关,勇于创新,致力于走中国自主研发科技道路,打破了技术封锁和垄断,展现了中国科技自信的一面,令世界侧目。使命在肩,光荣而又神圣,广大科技工作者要牢记嘱托,不辱使命,让科技继续领跑世界,造福人类。
“天宫课堂”是一次生动的科普实践,蕴含着科学无止境的“中国密码”。遥望天空,追逐梦想。如今我们不仅实现了“嫦娥奔月”,还实现了火星探测。三位航天员在太空空间站与地面进行互动,普及科学知识,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,并讲解了实验背后的科学原理。让青少年从中学到了很多科普知识,看到了科学技术的无穷魅力,受到振奋与鼓舞,令人难忘。人们有理由相信,今后这样的科普知识会越来越多,中国对宇宙的探索永远无止境。
当然,我们也要看到,成为科技强国与重视科普密不可分,中国的科技在飞速发展,中国的科普也应跟上步伐。如果日常科普能够像“太空课堂”一样新颖、有趣,更好地走近公众、引导公众,我们将培养出更多既仰望星空又脚踏实地的追梦人。