我家乡的特产很多,有茶叶:雀舌,毛峰、毛尖还有刻纸等,其中封缸酒远近闻名。
封缸酒产于江苏省金坛市。是因明太祖朱元璋曾驻跸金坛卧龙山,饮后为之命名,并列为贡酒,故又称朱酒。主要选用洮湖一带所产优质糯米为原料,该米色白光洁,味蕴性粘,香味滋溢。封缸酒,经淘洗、蒸熟、淋净,加入甜酒药为糖化发酵剂,在糖分达到一定要求时,再掺入50度小曲酒,立即封缸,经较长时间养醅后,再压榨、陈酿,成为成品。其色泽自然,不加色素,澄清明澈,久藏不浊,醇稠如蜜,馥郁芳香。该酒含多类糖分、各种氨基酸及维生素等,营养丰富,常饮能滋补强身,扶正祛邪。闻起来香喷喷的,吃起来爽歪歪,给人一种又香又纯,喝了一口就会有一种回味无穷的感觉。
封缸酒在我们家乡可有名啦!“封”表示每年都会有好运,“缸”代表一种发大财的意思。这样的话“封缸”就是祝福大家每年好运,发大财。因为逢年过节家家都会拿出封缸酒来招待客人,在远方的来客离开时也会送他们一些封缸酒,以表示对他们的祝福。这是我家乡的一种礼俗。所以人们每次都愿意送封缸酒来祝福别人。
每一个来金坛的人都一定会去品尝一下我家乡的封缸酒,喝过之后他们都会夸这封缸酒不但好喝,还很香醇,有闻不尽的芳香。如果有机会的话,请你一定到我的家乡——江苏省金坛市来看看,顺便品尝品尝这久负盛名的封缸酒。