塑料瓶漂流记
王梓帆
我,是一个塑料瓶,静静地挂在超市的挂钩上,等待着顾客来买。看着我的同伴们一个接一个被买走,我也对外面的世界充满了好奇。终于,一个短胡子的男人拿起并买走了我,我好奇地看看外面的一切,就在这时,那个男人喝光了我体内的水把我扔掉了。“唉呀,好痛啊!那个人怎么把我扔在这里了,这是——一条河吗?”还没等我反应过来,河水就带着我向下流去了。
过了一会儿,我反应过来,仔细打量着这条河流。这大概是一条乡村的小河,真美啊!我不禁歌颂起来:“河啊,你真清啊,清得能看清水底的沙石;河啊,你真绿啊,绿得像一块翡翠;河啊,你真美啊,美得让我难以忘怀!"我顺着小河继续向前,四周的景物在慢慢后退,沿途的景物也发生了变化,刚才的山清水秀变成了一座座杂乱无章的民房,看来是一座小镇,河水里有许多我的同伴,而且已经发绿,鱼儿们都无可奈何地搬家了。我加快速度,想赶紧离开这个地方,边走边想着:天啊,这里是怎么了!
我继续向前,沿途的风景越来越糟糕,空气也越来越差。我游到了城市,城市里的高楼拔地而起,多么壮观啊!可低头一看,环绕城市的却是一条条灰色的水,还散发着一股刺鼻的臭味,一条条管道排放着废水,还漂浮着许多垃圾:塑料袋、烂菜叶、纸团……还有许多小鱼已经翻了白肚,小河像变成了一个垃圾场,完全看不到生命的存在。我没有力气继续向前游,更没有勇气去面对这个被污染的世界,让风婆婆把我吹上了岸,希望有一个好心人把我送回我的家——垃圾站。一个又一个行人走过,可他们都对我视而不见,没有一个人愿意弯下腰把我捡起来,想起路上看到的一切,我想给人类说几句忠告:
“人类啊,意识到环境污染的严重吧!不要等到最后一滴水殆尽,才醒悟“该保护环境了",那时离环境兵临城下,大举报复也不远了。请善待环境,当地球真的仅剩一滴水,这滴水将是人类最后一滴追悔莫及的眼泪。