早上醒来,我忽然发现自己变成了一只蚯蚓,周围是一片黑暗与寂静的世界,我感觉自己的身体软软的,凉凉的,被温暖潮湿的泥土包裹着。这里就是我的家,我不敢相信发生的一切,身边的拥挤令我喘不过气来。我不停的扭动身体,用力地钻出了地面,虽然我看不见也听不见,可是我周围神经变得异常敏锐,我感到在一片枯叶旁边有一只忙忙碌碌的伙伴,啊!通过他急促的脚步带来的震动,我知道了他是我的邻居——蚂蚁弟弟,我扭动身子跟他打招呼,他也用触角拍了拍地面,愉快的回应了我。
我非常开心,伸缩身体开始在土壤中自由滑行,迎面碰到了一个比自己大很多的蚯蚓,他带着我爬到了田地里,我们一起帮助人们疏松土壤。原来这里有很多同伴,我们在泥土里一起跳舞,这时我才知道自己原来有这么大的作用,其实我一点也不渺小。此时,一双温暖的手捧起了我,轻声对我说:“小蚯蚓,你松了土后,庄稼就会长得越来越旺,你可是农民丰收的大功臣啊!”接着,他小心翼翼地把我放回土壤里,那一刻,我感觉自己幸福啊,因为我能为这个世界做贡献了。
我美美地想着,在泥土中睡着了,再醒来时我依然躺在卧室里,原来这是场梦啊,虽然只是一场梦,却教会了我很多,生活中也有许多像蚯蚓一样,默默在黑暗耕耘的人,比如每天起早贪黑的环卫工人,辛勤工作的教师……
我也要学蚯蚓,学那些默默无闻为社会付出的人,为社会做贡献的人!