汤姆索亚历险记学生优秀读后感
光阴似箭,日月如梭。眨眼间,我们六年的快乐生活就这样飞也似的过去了。在这充满阳光的美好日子里,我读了很多有益又有趣的好书,极大地开阔了视野、丰富了知识、增长了才干,也加深了自己对课外阅读的依恋之情。今天,我们已经跨入了中学的大门,迎接我们的是更加让人期待的中学课外阅读。其中,尤其让我百感交集、身临其境的当然是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的《汤姆索亚历险记》了!这本小说选材新颖,内容丰富多彩,情节跌宕起伏,读了之后令人回肠荡气、赞叹不已!书中的主人公是一个的小男孩,名字叫汤姆索亚。虽然他和我们差不多年纪,却有着迥然不同的童年生活。他的生活经历是那样地艰辛、平凡,又是那样地惊险、伟大。他的成长中有浪漫真纯的爱情故事,也有奇妙生动的校园故事,有不畏困难、大胆探索的冒险故事,也有智斗坏人、死里求生的壮举故事。为了母亲,为了生活,为了自己的梦想,他不得不一次又一次地站起来奋斗……他的这种顽强不息的精神让人佩服不已,啧啧称叹!其中,让我印象尤为深刻的当然是“海盗生活”了!这一篇章主要讲的是汤姆当海盗的生活,经历了平常孩子所想象不到的危险事情,描述了他和伙伴的快乐体验,写出了小孩子想要离开家庭的束缚,自己出去闯荡世界的心声。从这段最富于激情与想象、最易引起共鸣的文字当中,我看到了汤姆善良天真的一面,看到了他的勇敢机智,看到了他的胆大妄为,让人感觉到他有着与众不同、令人惊异的力量!其实,孩子顽皮些并不是件坏事,如此调皮妄为的汤姆都会成就一番不俗的壮举,赢得令人羡慕的财富与尊重。那我们又怎能循规蹈矩、自甘沉寂呢?换个角度来说,顽皮恰恰体现了孩子的烂漫天真。这种童真过了孩童时代就很难再寻觅了,不能让我们在回想童年生活时连一点点出格的惊喜或教训都没有呀,因为那时无论是欢笑还是泪水都已沉淀为“动人的回忆”。我相信,你的童年生活只要不是成天泡在题海书山里,即使再艰苦、再贫穷,回想起来你也会很开心、很自豪的!爱不释手,百看不厌。一百多年来,《汤姆索亚历险记》这本书经过考验已成为经典,正以崭新而蓬勃的面貌展现在无数读者面前,令人在悦读中懂得许多做人的道理,也使大人们明白了孩子们的心声。“跌倒了,站起来,才是人生中最伟大的动作。”便是其中的至理名言。虽然“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”如今未必是真,但有些话我们的确一辈子都不该忘却!