几天我看了一部马克·吐温的著作,我受益匪浅。在著作之中,我看到了人物的悲喜交欢;也看到了故事的跌宕起伏;认识了前途无尽,永于担当的汤姆,也认识了总是心软,而童心未泯的姨妈。平凡之路,我见证了汤姆迅猛的进步,也发现了许多的道理。在一连串的故事中,令我感触极深的是这一个片段。天性顽皮的汤姆在伸手不见五指的夜晚,与好朋友哈克去墓地玩要,没想到,却亲眼目睹了凶杀案的全部。不过,结果,却不尽人意,替罪羊波特被误认为杀人犯,关进了监狱。此时此刻,关进监狱的并不只是波特,更是那汤姆无助的心,和一生的愧疚啊!杀人风波过后,为了弥补自己没有说出事实的真相,每逢几天,汤姆都会给”杀人犯”送点吃的,却从没有胆量说出口。此时我感动到了,虽然他并没有说出口,但是他还是永于知错,总给“杀人犯”一些东西,这时,汤姆不仅仅是那个调皮的他了,更是一个善良正直的他了。说完了这个,我来说一下结尾。汤姆与他的两个好朋友一漂泊大海,家人们以为汤死了,非常伤心。此时,我明白道:家人说你打你骂你,都是他们为你好,说明他们还注重着你,你仍然在他们的心里,如果他们不管你了,就是他们不爱你了,所以,请珍惜他们的每一句叮嘱。