假期我和妈妈一起观看《典籍里的中国》,才知道两千多年前的屈原是一个充满好奇心的人!他曾脚踏华夏大地,仰望苍穹,发出《天问》。青天那么高,是谁在度量它?他提出了关于宇宙的疑问,开始了人类对太空、对宇宙的思考。
学习《古朗月行》的时候,我也问妈妈,可以去摸摸李白说的“白玉盘”吗?它真的像镜子一样吗?背诵《夜宿山寺》中“不敢高声语,恐惊天上人”时,我又问妈妈,天上真的有人吗?他们是会法术的神仙,还是电影里拥有异能的外星生物?妈妈笑眯眯地告诉我:“天上有嫦娥、玉兔、火眼金睛的孙悟空、鹊桥、北斗……”我睁大好奇的眼睛问:“妈妈,这些都是谁?”妈妈告诉我,“嫦娥”是我国的探月工程,“玉兔”是探月计划的月球车,“悟空”则是暗物质粒子探测卫星,“鹊桥”是嫦娥四号中继星。北斗我知道,那是卫星导航系统!我不禁感叹:“这些名字真好听啊!”妈妈说,这些名字的背后都承载着中华儿女几千年的航天梦!
过去,这些也许都是梦,可在今天的中国,我们的航天人在努力一步一步实现着这些梦!天眼开启,北斗升级,神舟升空,天宫安家,都是在圆梦!每每看到这些报道,我好像瞬间理解了妈妈常说的“此生无悔入华夏”。中国值得我骄傲,中国航天值得我自豪!
身在神州,仰望星空,让我们一起致敬中国航天,脚踏实地,踏上未来新征程!