未来有多少可能性,就看创新势能有多大,发展动能有多强。河南省锚定“两个确保”,把握战略方向、突出战略重点,全面实施“十大战略”。其中,创新驱动、科教兴省、人才强省战略居于首位。这既是富有先见之明的前瞻性布局,也是占领发展制高点的唯一选择。
察势者智,驭势者赢。物理学中,有一个概念叫作“跃迁”,指量子力学体系状态发生跳跃式变化,如今还被用来形容非线性上升现象。从某种意义上说,我们正处于一个不断“跃迁”的时代,要想紧跟时代步伐,就必须跑出创新加速度。山西布局建设3—5个省实验室,力争省重点实验室达到140个,新建30个省技术创新中心;湖北打造产教研成果转化联动体,技术市场成交额达到2500亿元以上;安徽优化“揭榜挂帅”攻关机制,实施省科技重大专项和重点研发计划项目500项;江西推进加大全社会研发投入攻坚行动,全社会研发经费支出占GDP比重1.9%以上……综观创新赛道上的区域竞争,“标兵”正在提速,“追兵”步步迫近。千帆竞发、百舸争流,我们在加速,竞争者也在加速,不创新不行,创新慢了也不行。建设现代化河南,必须依靠科技进步,依靠创新驱动高质量发展,这是“华山一条路”,舍此别无他途。
创新比拼的不仅是速度,还有谁的创新更可持续。创新需要必要的“密度”,天才在孤岛上也难有作为。要众木成林,环境适宜的创新生态必不可少。20_年,河南大学团队发现豆科植物共生固氮需光“信使”,原始创新取得重大突破;10家省产业研究院和8家省中试基地揭牌;高新技术企业、科技型中小企业数量同比分别增长33%、28%;全社会研发投入预计突破千亿元……人才、高校、中试基地、科创企业、研发基金,创新要素高密度集聚,形成“场效应”,就会最大限度释放创新的爆发力。贯通产学研用、推动成果转化,完善创新链条,“聚四海之气、借八方之力”,方能赢得发展新机遇。
前不久,省委省政府出台了《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》《实施“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略工作方案》,为构建一流创新生态、建设国家创新高地制定了“规划图”和“路线图”。创新有“从0到1”的突破,也有“从1到100”的跨越,而对创新最好的弘扬就是投身创新的实践。一步一个脚印,积小胜为大胜,以一个个务实举措在建设国家创新高地、打造创新高峰中奋勇争先,我们定能一次次在新起点上超越自己,前行的道路也定会越走越宽广。