庄严豪迈的国歌声中,遍布世界各个角落的5万余名交大师生同时起立,同唱一首歌,表达战疫情、强信心、同发力、打胜仗的坚定信念。“疫情公布以来,学校第一时间成立由书记、校长担任组长的防控工作领导小组,目前已逐步形成一套行之有效的防控措施。”宫辉表示,下阶段学校将继续围绕做好师生健康档案、创新工作方式、深入开展非师生人口排查等方面做好疫情防控。郑庆华则详细介绍了疫情防控期间及新学期阶段本科生教育、研究生教育、毕业生就业等教学工作安排。他说,学校将通过推迟返校报到注册时间、优质在线开放课程面向社会开放共享等具体举措,确保达到“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的总体目标。“在这个特殊的时期举行公开课,有着特别的意义和期待。”王树国说,这堂公开课不仅是具体任务的布置,更是一堂动员课,一堂西迁精神的宣讲课,要向大家表明几个奋斗目标:一是绝不因疫情而影响学生一堂课;二是要做到几个“必须”——春季学期的任务必须春季学期完成;面对疫情必须要在心理上要有所调整,战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人,确保不因疫情而耽误学习进度。