在我的窗台上,放着一盆牵牛花,阳光下正开的烂漫,每每看见它,往事就如过电影般在我的脑海里重现……
我五岁时,报了小提琴班。那时的我,几乎连琴都不好拿起来;又细又短的小胳膊只能拉出一些不成调的曲子。但我“苔花如米小,也学牡丹开”,每天都坚持练琴,就像突然开了挂一样,技术疯涨,几乎没碰上什么困难。
小提琴中,有一种手法叫做揉弦,我的很多学哥学姐都说这个很难,都在这遇到过困难,我当时听了却不以为然。没想到五年级时,我也遇上了这种困难。前进的康庄大道上突然出现了一只“拦路虎”,令我怒火中烧,但我这个“老虎杀手”的荣誉称号可不是白起的。但这只老虎骁勇善战,打得我节节败退。我和这只可恶的老虎奋战了一个星期,又气又急,可它却毫发无伤。我是个倔驴脾气,几年前的一帆风顺让我越来越着急,发誓要和这只老虎拼个你死我活。但由于我几年间没遇到过这种事情,所以不知道该怎么做。两个星期后的一个下午,我终于克制不住,扑到床上嚎啕大哭,把一肚子的心事全发泄在了枕头和被子上。本来信心满满的我第一次向困难屈服了。
一抹紫红在我的泪眼里闪过……那是什么?我一下子从床上坐起来,冲过去一探究竟。我凑近一看——唉!还当是什么宝贝呢!不过是一颗牵牛花罢了!但是这里怎么会长牵牛花呢?这可是一个荒废的花盆,我已经有半个月没管过它了。
我用这个花盆种过很多花,每次都好吃好喝伺候着,但它们都死了。可是现在这里长出了一棵牵牛花!我没有牵牛花的种子,它怎么来的?半个月没浇水,它怎么活下来的?我之前一直都没有注意到它……
它的茎细细的,看上去很弱小,很单薄。就是这根茎,从那硬得像石头一样的土里钻出来的吗?这棵牵牛花,在大家都不知道的时候生根发芽,个还没高,先给自己戴了朵花,真是性急!它生长出来是克服了多少困难啊!
我什么也没说,走到床前,拿起了琴弓……
我干掉了老虎,开始继续向前奔跑,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。
现在,牵牛花依然在窗前陪伴着我,她又偷偷的开满了花。