我从教室向窗外看,太阳挂在天空正中央,阳光刺入我的眼中;我在回家路上抬头打算看看太阳现在又是怎样刺眼,天空变成一半暖色一半冷色,太阳停在马路尽头,这个太阳我又看了多少遍。看向远处,一个黑色的“小影儿”在太阳下奔跑,一个弓着腰的“老影儿”在后面赶。
在几年前,我也曾经见过无数像这样的场景,无数次在夕阳下,一个步履蹒跚的老影儿追赶着小影。
我站在小麦地旁。看见一辆三轮车载着一个要带孙女去掰玉米的老人,一个小女孩坐在后座哼着小歌,用手比划着不知名的形状。这次,我站在玉米地旁。看着老人下了车,小女孩像尾巴一般跟在屁股后面,拽着老人衣角询问是否有虫子,又跑进了玉米地,老人的目光一直跟随着女孩,直到那个小小的头消失在玉米地里。老人开始呼喊女孩的小名,正要进去找,小女孩又从旁边窜出来,继续当着小尾巴回了家。
我又站在了一个老小区街边。两个黑色剪影在即将落下太阳光下笑的格外开心,小女孩跑来跑去,老人赶着赶着也就累了,坐在棕色长椅上,口袋开始震动,小女孩被声音吸引过来。听着电话的声音,说的什么,我已经忘了,只记得小女孩说什么也不愿意离开,老人深知女孩的弱点,头也不回地走了,那块小黑色剪影窜过去抱住老人,又当起了小尾巴。
这一次,我站在了小学门口。这次看到的小影儿似乎长高了,老影儿的背又弯了一些;这次老影儿身上有了一个小书包,小影儿同手同脚地给老影儿描述第一天上学的趣事。
这一次再看,小影儿已经不再是小尾巴了,小影儿走几米回一次头,时不时的让老影儿走快点,老影儿在夕阳下笑得开心,仿佛能从她的眉眼间读出欣慰两个字来。
我站在另一个校区前,这次的小影儿更高了,要和老影儿一样高了。这次两人之间拉开了更大的距离,老影儿只能背着沉重的书包在后面追赶,却赶不上。
再一次;最后一次。我努力的挡住太阳光想要看清她们的样子,我终于还是看清了她们的样子,是我,和我的奶奶。
我在夕阳下看过无数个“影子”,但唯一忘不了的还是有老影儿在时的两个人。