在我的生命的小屋中,总有一束温暖的阳光透过窗户钻进来,洒在地上,它使我感到舒适,也使我感到温暖,更是我在学习压力外的一座“避难所”。这束光,就是我的奶奶。
我的爷爷奶奶正值古稀之年,身体却健康得很。自从我搬家后,与爷爷奶奶的距离似乎是疏远了,弹指间时光飞逝,岁月如梭,两年了,爷爷奶奶从没在我家住下过,我也两年没有吃到他们自己做的饭菜。爷爷奶奶每每来我家时,我要么出去玩,要么闭门学习,跟爷爷奶奶是“无话可说”,可我小时候,与他们有说不完的话,他们临走时也恋恋不舍,可现在他们临走时,貌似还有种解脱的愉悦感,这反差的原因,我无从可知。
后来我步入初中,中午和晚上要在爷爷奶奶家吃饭。这期间发生的各种事,使我对他们又改变了态度。
开学不久,有只蚊子在我胳膊上咬了个大包,我在卧室里大喊“奶奶!有风油精吗?”奶奶应和着,拿着风油精进来了,我仔细端详一会儿,疑惑道:“它是不是过期了?”奶奶听罢,急忙抢过风油精说:“你别用了,我和你爷爷用。”不知不觉一周过去了,我发现书桌上莫名其妙出现一个崭新的风油精,我十分疑惑:“我什么时候有放这里的?”我恍然大悟“啊!一定是爷爷奶奶给我的!”我迫不及待拆开,欣赏着精致的风油精,爱不释手。这时奶奶进来说:“我买了个新的,你就用这个吧。”我高兴地大喊:“谢谢奶奶!”此时我心中像是有个火炉正在噼里啪啦的燃烧着,虽然天气很寒冷,我却感到了少有的温暖与美好。
平凡的日子一天天过去,昨天中午放学时,我告诉奶奶:“记得提醒我下午放学,把防晒霜放下,奶奶。”她念叨着:“遵命!‘风山水’,‘方沙霜’,‘防晒水’……”“记着点,‘方晒霜’!”回家后,奶奶郑重其事地对爷爷说,又补充:“千万别忘了!”我哭笑不得,又觉得奶奶不仅温暖,还很可爱。
但我和奶奶也有发生矛盾的时候。奶奶理解力差,我常常因为奶奶不知道我说的什么而急得大喊,也会因为她多管闲事,在人群中大呼小叫而进行批评,但是奶奶却从没说过我一句不好,这让我不禁感动……
我的奶奶,总是带来喜悦和温暖,让我感受到生活中琐碎的美好。