六年级上册《什么让生活更美好》作文500字
《写诗让生活更美好》
美好的生活有很多种,可以读书,可以种花,可以旅行,可以运动。对我来说,美好的生活便是写诗。
古人写诗讲究平仄押韵,且要求每句字数相同。现代诗呢,则没有这些要求,所以,我选择写现代诗。爸爸喜欢写现代诗,他告诉我,诗由情生,只要围绕主题,想写就写,想写几行就几行,且不受字数限制。正是因为这些原因,我开始学写现代诗。
我为什么认为写诗是美好的生活呢?因为爸爸向我推荐一本现代诗集《飞翔的童年》,当我看完这本书时,才发现,写诗原来是这么有趣。后来,我还看过一位著名作家写的诗《生活》,全诗只有一个字:网。诗的题目看似很复杂,内容却只有一个字,但诗的意味深长,生活就像一张网把你网住,可你的手可以伸出网外,但你必须要努力才能使自己得救。从这首诗中,我明白了一个道理,诗在于灵感,在于真情实感。如果,为了写诗而写诗,那么,写出的诗是没有情感的,也是淡而无味。
我曾写过很多首诗,但我觉得写得最好的是《流行》这首诗:
太好了;
我得了流行病;
我也变流行了。
这首诗中,我想表达的意思是,人们都喜欢流行的东西,而流行病也是流行的,所以,这首诗带有讽刺意义,讽刺那些一味追求流行而乱花钱的人,讽刺那些虚荣心十足的人。
诗让我们生活在美好的世界,因为写诗,我的生活变得更加美好。以后的日子里,我将心怀一份美好,并为自己拟定一个目标,写出一本属于自己的诗集。