刚开学的那几天,学校的澡堂在维修,导致只有凉水,仅存的热水也是涓涓细流,很难满足平时洗澡的需要。本来是打算先将就几天,等师傅维修好再去洗洗,怎料第二天就按捺不住了,收拾好装备我便直奔澡堂。经过半个多小时的斗争,终于洗好了头和澡,刷新水卡后,惊讶地发现这半个小时我竟然只用了一块五毛一的水钱!想想到平日里的我每天在洗澡上的花费都是在四五块钱左右,而且还不包括洗头,顿时羞愧起来了。难道我真的每次都必须花这么多水钱吗?想必并不是。是平时不注意节约用水啊!
之前在网上看到过这样一张图片:在一片因干涸而龟裂不堪的土地上,一个瘦骨嶙峋的非洲小孩抱着志愿者给他的半瓶矿泉水焦急而贪婪地吮吸着,在他脚边是刚刚被他放下的早已空瓶的易拉罐。这种现象并非只存在非洲地区,我国水资源现状也不容乐观。作为世界上发展最快的发展中国家,我国幅员辽阔,水资源总量丰富,但人均占有量只有世界的四分之一,且水资源的地域分布十分不均,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水,有些地区水资源问题甚至成为阻碍经济发展,影响人们身心健康的重要因素。
曾经尚可登高壮观天地间,眺望大江茫茫去不还,如今只能站在干枯的河床边兴叹不已;曾经尚可湖上朱桥响画轮,欣赏溶溶春水浸春云,碧琉璃滑净无尘,如今却很难看到镜花水月的美景……这些古诗词中的良辰美景已然逐渐离我们远去,而我们若不反思自己,任由它消失,岂不是愚蠢至极?
近百年来,人们的节水意识淡薄、浪费和污染现象严重,工业化和城市化的加速发展导致需水量和用水量大大增加,水资源短缺问题日益严重。水是农业的命脉,是工业的血液,更是生命的源泉。合理开发利用水资源,增强节水意识,保护生态环境,维护人与自然的和谐共生,已经成为二十一世纪人类共同的使命。而其中被称为沙漠之国的以色列似乎能给我们某些启示。
受气候影响,以色列的淡水资源十分匮乏,淡水总资源不到世界平均水平的1/30,约为我国平均水平的1/8。可就是在这样的严峻环境下,以色列凭借高度重视水资源的合理利用。如自1952年开始修建的全国输水系统,着力增加淡水来源,全面推广节水灌溉技术,进行全民节水教育活动,建立高效系统的管理体制等等措施,实现了国内95%的粮食依靠自己生产,每年还向德国、法国、意大利等欧洲国家出口大量水果蔬菜、花卉植物,赚取的外汇高达20多亿美元,获得了欧洲冬季厨房的美誉,创造出沙漠中的奇迹。
据说水是从天而上来的,她是上帝怜悯的泪水滴落在人间,敲打在青绿的磐石上迸溅出清脆的歌谣,流淌在人们的视线中,滋润着人们的心田。我们除了要认识到水对于人类社会的重要性,更需要把节约用水落实到行动中一水多用、阻止滴漏、减少污染,这些都是我们力所能及的事情。只愿所有人都能安而不忘危,且用且珍惜,别让这些令人神往的旋律,只能打湿曾经的梦。