原来雷锋是湖南人,他是四十年代出生在一个贫苦的农民家里,七岁他就孤苦伶仃一个人了。看到这里,我心中顿生感触,雷锋叔叔真是和我们有天壤之别啊!生活在幸福生活中的我们更应该珍惜这来之不易的生活,爱生活中的每一个人。有一首关于他的歌曲,我们又是那样的熟悉:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……更加激发了我对雷锋叔叔的敬佩之情。读着这本书,让我对雷锋叔叔有了更进一步的了解。我不但知道雷锋是一个爱憎分明的人,我还知道他是个助人为乐的、热心肠的人。他接送小同学过河,护送迷路的陌生人回家,他积攒了牙膏皮为灾区捐款,在下雨天帮助帮助老大娘,说自己顺路一起走山路,到家后老大娘和女儿说话时,他早已悄无声息地走了,他就是这样一个不图回报的人。同学们,“赠人玫瑰,手有余香,”作为一名学生,我们在平时的学习和生活中应该多为别人着想,在奉献中体会帮助别人的快乐。他的这种精神真值得我们这一代人学习。他曾经说过:一个人的作用,就像机器上的螺丝钉,我愿做一个在革命上永远生锈的螺丝钉。虽然这只是一句朴实的话语,却是那么的有力量。而他又是坚持学习的人,不管有多晚多累,他都常常读书到深夜,看到这时,我决定以后也要向他学习,做一个爱学习的人。
读完这本书人,使我心久久不能平静,作为新世纪一代的我们,和雷锋相比我们真是太幸福了,雷锋在那样艰苦的条件下都能助人为乐、刻苦学习。我们在这么优越的环境下有什么理由不好好学习呢?我决心改掉以前的坏毛病,努力学习,刻苦读书,发扬雷锋的精神,做一个新世纪的好少年。