雷锋叔叔的儿童时代,正是中国内忧外患的时候,可恶的地主常常欺负无辜的老百姓,雷锋的哥哥就是被地主打死的。弟弟也因 饥饿离开了人世,母亲因为受不了地主的欺负和失去亲人的打击,上吊自杀了。所以年幼的雷锋从小就有了对地主和日本鬼子的仇恨。新中国成立后,雷锋才有了上学的机会,他暗暗下决心,要好好学习,以后报效祖国!
雷锋,终生只有22岁,生前为人民做了许多好事,八月中秋,部队发月饼,雷锋一块也舍不得吃,把月饼送给了医院的病人。雷锋叔叔的袜子,是补了又补,补丁摞补丁,可是他却把省下来的钱给家有困难的战友家寄去或者捐给了人民公社。他还默默无闻的做好事,不是有那么一句话吗“雷锋出差一千里,好事做了一火车!”
这一幕幕动人的情景,这一件件感人的事迹,使我热泪盈眶,心儿像滚滚的波涛,久久不能平静。是啊,和雷锋叔叔比起来,我在学习上马马虎虎,得过且过,真令人脸红。我还要向雷锋叔叔学习艰苦朴素的作风,好好珍惜自己的学习用品,再也不把没写完的本子扔掉了。学习他那种“毫不利己,专门利人”的精神,从小做起,从小事做起,长大后做一个大公无私的人,做一个对社会有用的人!正如雷锋叔叔所说的:把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。