为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,我院组织师生一起收看收听了这堂思政金课。
为了收视收听好这堂课,党委宣传部发布预告,教学工作部提前将线上其他课程作了调停,马列部教师线上组织学生,学院易班平台开辟了思政优课界面,万事具备,师生翘首以待。
下午,清华大学马克思主义学院艾四林教授、中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授、中央财经大学马克思主义学院的冯秀军教授分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考”,“总结历史经验增强必胜信心”、“战役里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为题如约开讲。
从来没有哪堂课备受如此期待,时点未到,师生就为进不了平台、打不开界面四处闻讯,没有哪一堂课短短90分钟贯通了人类史、中国史和中国共产党的奋斗史,融汇了自然科学、社会科学和医学知识,讲明白了什么是爱国主义,什么是家国情怀,更为亮彩的是让青年学生懂得什么是责任和担当。
这堂课不仅让我院万余名师生分享了优质的教学资源,而且让师生受到一场生动的爱党爱国爱民教育,还为教师课堂教学竖起了标杆。