最近,我读了一本《中华上下五千年》,讲了我许多不知道的东西,中国的成就不只让其他国家大吃一惊,我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家。政治家。军事家。文学家。科学家。艺术家。不少民族英雄。起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。
《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐,淋漓尽致的描写,引人入胜。当写到夏朝国君压迫百姓,荒淫奢侈时我的心中不禁生起团团怒火,为这些平民百姓打抱不平;当写到秋瑾为国牺牲时我又为他们满腔的爱国热血所振奋。当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;当我读到苏武牧时,又想到他真伟大,有着无比的爱国心,足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到后来丧权辱条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任欺凌,心中不由感慨万万千…… 心中的潮起潮落完全根据朝代的变迁而变化,让人有着身临其境的阅读快感。同时《中华上下五千年》又是一本非常好的教育书籍。在图文并茂的故事中我又理解了“牧童画家”“红巾军起义”“反间计”“忽必烈建元”等典故,让我在娱乐休息中受益非浅。
爱中华,读中华!中华上下五千年是把许多历史结晶结合在一起,读起来受益非浅,让我懂得古代人民的聪明,机智和爱国之心以及关怀老百姓的天子,我爱中华,就读中华!