我一直非常喜欢看古代历史故事。听说《中华上下五千年》这本书就是这样一部书,连忙找来看。这个系列一共八本,本想先大概看下,有时间时在细细去读呢。哪知,一翻开书,我就迷于其中了。
这本书图文并茂的介绍了我们中华五千年的文明历史,历代王朝的兴衰交替,像一幅幅画卷展现在我的面前,我被深深吸引。一个个生动精彩的故事,让我跟着为之兴奋、惊喜、紧张着。我最熟悉,也最喜欢的当属三国时期了,尤其是官渡之战这个故事。话说曹操与袁绍分据一南一北,袁绍想灭曹操,就让颜良文丑去攻打曹操,这两员将都被关羽杀了。之后曹操亲统大军,去破袁绍。与延津之战同时,于禁、乐进帅步骑兵五千,从延津西渡河偷袭袁绍后方至汲、获嘉二县。焚其堡聚20余屯。袁绍虽然连败,但凭借他多兵的优势,坚守不出。曹操又出一计,打着袁绍的旗号,夜晚火烧袁绍的粮草基地乌巢。袁绍的军兵不战自乱,曹操再命张颌等人攻击袁绍。最后袁绍兵败,元气大伤,病死广陵。这就是历史上经典的以弱胜强的一场战役。
历代王朝的更替,就是这样一场场战争几易其主。战争也是为了和平,为了统一,也为了百姓能过上幸福安宁的幸福生活!这使我想到我钦佩的忠义之士——刘备来。他每做一件事情,都为老百姓着想。他还知人善任。三顾茅庐请来孔明辅佐他;他手下的大将关羽、赵云更是智勇双全,赵子龙长坂坡单骑救阿斗,让刘备惜才摔阿斗,都很精彩。