昨晚读完《穆斯林的葬礼》实在翻来覆去睡不着,总觉得应该记录一下我的心情,才不让这个周末白白度过。诚然从中我了解了一些穆斯林的婚礼习俗和葬礼习俗,还有日常的某些习惯。但在看书的过程中却慢慢忘记了那是个有着浓厚民族色彩的故事,只觉得新月与楚老师是那么独立的个体,就像是自己的朋友,只有里面的梁君璧充满了回族色彩的人物。
豁达前辈说那是个真实的故事,当她从主人公的路线一路寻找着故事的片段时,听到和主人公有着相当时间接触的人们对他们的故事缓缓道来时,那死去的人物仿佛在她的眼前复活了。她就好像一个站在当事人旁边的旁观者一样,陪着主人公高兴、难过、痛不欲生……当然文学是源于生活而高于生活的,部分也是作者为了突出主题而即兴发挥的。
好了回到我的世界吧!看到新月一次又一次被她那个妈妈伤害,真心疼,毕竟上一辈人的恩怨不应该报应在这么纯洁的她身上,可是命运的轮盘就是这么写的,她死了是悲剧,活着又何尝不会是悲剧,楚老师应该是爱情的化身,他那么炙热的爱着新月,从来有人得到过这样至死不渝的爱情,或许这方面她又是幸福的。
虽然我已不像以前那么激进,当我看到韩子奇竟然和梁冰玉在一起时,那一刻我心里气急了,怎么可以这样没有责任心,或许是因为我没有经历过战争没有在异国他乡流浪20年,想不清楚那应该是怎么样的心理历程,又怎么样的文化程度和态度观点才能让他们做出这么为世人所唾弃,起码是比较传统的人们是不能接受的,这也许就是儒家思想在大多数人心里的根深蒂固吧。梁冰玉说:“因为我爱他,他爱我,所以我们就结合了。”说的那么理直气壮,一点不像是第三者。不过她的敢爱敢恨也让我佩服。韩子奇终究还是比较传统的,他扔不下他儿子和妻子和玉和名誉。他口口声声说:“我离不开你”,可是照样过得好好的,或许有点苦,可是没死,有点犀利吧。所以我也佩服梁冰玉说:“你的人生应该由你来做决定”,后来就是她失望的走了。带走了这个人的爱,却带不走这个人的人。这也是一个女人的失败。她姐姐梁君璧也失败,留住人留不住心。还有一失败,她有意冤枉老侯,却最终败了自己的家。这个小说里还有个有点意思的角色:郑晓京。好多次因为她我竟然哈哈大笑。楚老师性格稳重有文艺范儿,而这个郑晓京却是十足的政治革命家,起码样子是挺足的,两个人有好多个碰撞那种完全不在一个频率上的人的谈话着实让我觉得好笑,这里其实体现着当人文人墨客在政治面前的尴尬与无奈。悲伤的事总是会发生,而且发生的太突然,从一开始我就知道新月要死,可是当我看着新月在叫着:“楚……”,楚老师还没有来那会儿,我觉得她不会死,一定会等着她的恋人到来再缓缓离世,可是事情并不像我想的那样发展,她就真死了,真没有睁着眼睛对自己的恋人说一句:珍重。没有见到自己的亲生妈妈,没有见到最爱的爸爸,就这么走了。那时我觉得作者肯定和我开玩笑,一定会有楚来了之后的回光返照,可是没有,故事结束了……