语文高三类高考作文
常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。雄鹰只有经历过痛苦的蜕变,方能浴火重生,重塑生命之壮美。人生也是如此,痛苦虽能折磨人,却也能磨炼人,催生心灵的芬芳。
凤凰涅盘,宝剑浴火。凤凰以跃火之势谱写出一生最壮美的诗,宝剑从千锤百炼中锻造出强劲的形态,锋锐的刀刃。同样,饱经痛苦的人生更可以不凡的经历诠释生命的柔韧。史铁生在饱经痛苦的折磨后,不是选择逃避眼前的苦难,而是在痛苦中不断逼问自己,使自己在生与死中作出了最动人的抉择,把生命中的痛苦当成是成功的踏脚石。终于创作了《我与地坛》等佳作。谁说痛苦只能是痛与苦而不能是快与乐呢?史铁生的一生足以诠释痛苦也能绽放出美丽的心花。
然而,痛苦始终是痛苦,即处于痛苦中必定要饱经痛苦的折磨,有的人忍受不了风吹雨打,一倒不起,有的人在风雨中愈战愈勇,就如那在痛苦中重生的雄鹰一般,以最挺拔的身姿突破痛苦的重围,绽放出奇迹之花。张正祥就是这样的一个人,他不惧地方恶势力的重重压迫,用智与勇与破坏滇池的无知之人奋力斗争,眼睛瞎了一只不怕,孩子疯了一个不惧,妻子跑了不顾,一心只想保护一直哺育着自己的滇池母亲。只要他活着他将在痛苦中徘徊一生一世。因着他的执着,滇池也越发秀丽迷人了。他以自己一次次的同苦经历,换来在滇池上绽放最美丽之花的永恒!由此可见,在同苦中绽放花朵需要不屈的意志与永恒的坚守。
纵观今外,无论是简森的三落三起赢得人生第一金牌,还是刘翔从伤痛中昂首向前,再揽亚运金牌,他们均在痛苦中获得了前行的巨大动力,终于扬帆远航,走向不朽,在生命的痛苦中绽放出了美丽的花朵。正如雄鹰的饱经苦痛终于迎来了生命中的又一次伟大的新生。刘翔没有被伤痛的巨大困苦打倒,而是打倒了痛苦,重拾亚洲飞人的美誉。
让我们像雄鹰般扬起矫健的双翅,尽情在痛苦中浴火重生,寻找生的真谛,共谱生的壮美诗,在痛苦中绽放最美、最动人的荆棘之花,轻舞飞扬,心灵芬芳!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家带来的8篇《高三优秀语文作文范例》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。