太阳已经走到了西边,就要缓缓地落下,暮色越来越深,长途汽车站门口依然人来人往。正值年二十九,汽车站门口车水马龙,人头攒动,不远处的大街上,人们背着大包小包,要么就是往汽车站那边走,要么就是回家,归乡的人带着幸福和快乐,浓浓的年味展现在我们的眼前。我和我妈妈刚上课回来,见到此情此景,妈妈乘着“大好机会”要锻炼我胆量,让我去做一个小调查。
刚开始,我对在大街上做采访非常胆怯。直到暮色又黑了三分,磨磨蹭蹭、不停推脱的我终于鼓起勇气,追上了两个背着沉重包裹的大姐姐。我鼓起勇气:“您好,我是南京市三牌楼小学的一名学生,想做一个社会调查。”她们有点受惊了,嘴巴张成了“o”形。不过她们马上就平静下来,接受了我的采访。“请问各位去年有什么收获?”她们马上侃侃而谈:“老了一岁呗!”我也被她们的幽默逗笑了。另一个姐姐开始望着天,苦苦思索,非常认真地想回答我的问题,最后因为实在找不到有什么收获,涨红了脸,只好说去年没有什么收获。“你对南京的年有什么期待?”马上就有人答道:“公共厕所应该多一点。”“应该限购车辆。”“要把2014年的青奥会办好,给外国人一个好印象。”她们兴致勃勃地谈论着自己对于南京的期待,这让在旁边的我都应接不暇。采访完她们之后,我满怀笑容地离开,心里乐滋滋的。
接着,我又去寻找第二个“目标”和第三个“目标”。由于树立了信心,我的这两次采访都很顺利。在采访第二个目标的时候,我还得到了一份额外的收获——被采访者赠送给我的一根鱿鱼串!他们回答这两个问题的答案各有千秋,他们有的在去年找到了工作;有的去年退了休,领到了养老金;有的结了婚……他们对于南京的期待也非常多,有要处理好公共卫生的;有要政府更加清廉的;还有要城市交通更加畅通的……
暮色更加昏暗,天空中星星又在调皮地眨着眼睛。总结这个傍晚的成果,这次采访中,我不仅收获了一次大胆,而且我还获得了一个更加丰硕的收获:从每个人不同的答案中,我了解到生活是一个万花筒,那么的多姿多彩,富有情趣;大千世界里不仅仅有自己的生活世界,还有千千万万个他人的生活世界。这次采访让我对世界和生活的理解有了新的变化,获得了一份难得珍贵的收获。