2020年少年强中国强主题开学第一课观后感800字
临近开学的时候,尤其是在九月1号的那一天,我都会非常激动,因为终于过完一个暑假之后见到它了。每一年的开学第一课都是我的非常期待的时光,尤其是在今年经过整个漫长的暑假之后,我更加渴望学习了。今年的开学第一课主题是少年强,中国强。
每年《开学第一课》总是会讲述一些名人事迹,让我们学习他们身上的精神。就好比今年的前往疫情一线的医护人员们,如果没有他们舍己为人般的奋斗,恐怕我现在无法安心的坐在这里写作文额,而是时刻在担心着自己会不会感染病毒。
武汉金银潭医院的院长张定宇,在看到他罹患渐冻症的时候,我心里泛起的不是那种对霍金的崇高伟大的敬仰,而是愤怒于上天对平凡的人的无情。在元宵节央视的特别节目里他笑着说出“我多出来的睡眠时间是全国人民让给我的”时,我也由衷地为他而高兴,病痛永远不可能击溃他,继续工作才是他最大的愿望,平凡铸造了伟大。还有多少英雄的个人汇成了一个铿锵的名字——解放军,口罩下你们的笑容也许难现,但一份份请战书上鲜红的手印、入木三分的签名是一颗颗赤子的红心。有人说,“死在战场上,是死得其所”;也有人说,“去武汉吧,武汉本来就是一个很英雄的城市”;更有人说,“当看到生命不能承受之重时,不曾想,身上这份圣洁的白色会是这个季节最温暖的颜色”。还有那么那么多逆行的你们,也许我叫不上你们的名字,但你们的身影却是这个冬天最温暖的印记。
英雄的城市需要勇敢的逆行者,同样,伟大的时代也需要急先锋。逆行人们,我知道你们心中的血因家国之危急而热。所以在医院中一双双手静密而准确,一张张年轻的脸因面罩而勒出深深的红印;所以在街头上,笔直的胳膊拦下进出的车辆,保护着一个个社区的安全,自己却经受着刺骨寒风的考验;一个个电话发出紧急的命令,一台台显微镜观察着病毒的至微至细。我们多么幸运,有了这么多无私的奉献者、坚定的英雄们;国家多么强盛,适逢最英雄的时代,拥有这么多英雄的儿女。
作为新时代青年,我们自当担使命,共患难! 我们应做“守护者”,勇于担当使命,保一隅安康。即使我们不能奔赴一线,也照样可以做科学知识的传播者,以排山倒海、所向披靡之势,向世界发声,向世界证明中国力量!