幼儿园教育随笔范文
到了户外体育活动的时间,我像往常一样,让幼儿练习跳绳,因为班上有十几个女孩子已经学会了跳绳,还有一大部分孩子不会。一听说跳绳,他们异口同声地说:“又要跳绳啦!”语气中透露着不情愿的味道。我说:“你们看,那么多女孩子都会了,有些人还不会呢!快向别人学学吧!”
在我的鼓励下,几个会跳绳的女孩子站在我的面前跳了起来,旁边的孩子还一个一个帮她们数。刚才不情愿去跳绳的男孩子们也围着过来,投来了羡慕的目光。孩子们有的在找自己的绳子,有的在看别的会跳绳的孩子。跳了几次失败后的陆文静对我说:“老师,我不想玩了!”
我一怔:为什么不想玩了?比照《幼儿园教育指导纲要》中健康部分的内容与要求,我尝试了以下做法:1、老师示范跳绳的方法,让孩子跳着学;2、将会跳绳孩子的跳绳数写在黑板上,进行表扬;3、鼓励一绳多玩;4、可以自由选择体育活动的内容,如跳绳、玩沙袋、踩高跷等。接连几天,孩子们的表现大不一样:一些几次尝试跳绳而失败的和不想学的孩子,在我的示范、鼓励下,认真学了,愿意跳了;会跳绳的孩子一看见自己跳绳的数字写在黑板上,更加乐意跳绳了;不会跳绳的孩子在一旁想出了多种绳子的玩法。还有一些孩子则玩起了走高跷、顶沙袋、扔沙袋的游戏。真是丰富多彩,其乐融融。
这件事绐了我很大的启迪:在孩子不愿参与老师组织的活动时,是坚持活动呢,还是反思自己的行为,来调整教育活动?从以上的活动中可以明显地看出,我在调整了教育活动后,孩子的表现大不一样。
世上没有完全相同的两片树叶,人与人之间的差异当然也是无处不在的。可是我们却总是喜欢用同一个标准来要求不同的孩子。于是,就造成了有许多孩子不愿跳绳的那一幕。其实,我们应该多观察孩子,问问孩子,了解他们的兴趣爱好,来组织活动。蒙台梭利说过:老师要眼随孩子。就是说让老师的要求合上孩子的节奏,让老师跟着孩子的想法和行动,并且快速搜索到孩子的那个最近发展的领域,使孩子得到真正的发展。