第1章神出鬼没的海礁引入我们的思考。首先,他是说,在1866年发生了一件怪事,出现了莫名奇妙的现象。文中还介绍说,它的体积很大,动作也是相当的灵敏。通过这一点,我们可以看出,它是引出海上突然出现的庞然大物,引起我们读者的好奇心。他们还做出了猜测,还有事实。通过这一点我们看出,猜测与事实相结合。让我们知道,此事并不会是谣言,有事实为证。通过他们的观察,估计这只哺乳动物的身长至少在350英尺以上。尽管“海尔维蒂亚”号和“香农”号船身都有100米长。可是像这样的报告,一份接着一份,在各大城市的中心,怪兽成了一个热门的话题。人们在咖啡馆里赞叹,在报纸上记载,甚至搬上舞台,深情并茂地演出。文中还用了青鱼与这只怪物相比较。这可以充分的体现出,它比鲸鱼还大。可是文章中又告诉我们,在1867年的头几个月里,怪物好像已经被埋藏了起来,这只是好像。人们还说他不可能死而复生,问题也好像已经解决了。但是就在这个时候,新生的一些事儿又摆在了公众们的面前,这一次涉及的已经不再是有待解决的科学问题,而是一项需要避免的真实而严重的危险。危险到底是什么呢?哪只怪物变成了小岛,礁石和暗礁。难以确定,让人琢磨不透。至今,人们只是叫他怪物,却没有给他相应的名字。