法国文学家维克多雨果说过:书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常诚实。我也有一位忠实的朋友《简爱》。
《简爱》这本书我读过三遍,每一遍都会有不同的收获。它是夏洛蒂勃朗特十年心血的结晶,也是流传文坛百年的经典。
读完书的前四章,我感到胸中填满了怒火,因为我看到简在童年时所受到的不公平:舅妈对她的毒打,仆人对她的谩骂,表兄表姐对她的欺凌。这些都在简心中留下了极深的烙印,成了她噩梦的发源地。
后来,看到简在罗切斯特家中遇到的种种怪现象,我心中也升起了一层不安和恐惧,害怕突然出现一件令人难以接受的事情,破坏了简即将得到的美好生活。
当简历经了千辛万苦终于和心爱的人走到一起的时候,我激动万分,狂风暴雨后绚丽的彩虹终于出现了!
三次读《简爱》,我每次都全心投入书中,这种投入是情不自禁的,它来源于夏洛蒂的绝妙笔法。
每一个人物在字里行间都是鲜活的,都具有自己的特征,真、善、美、伪、恶、丑、各不相同。其中最值得一提的还是第一人称贯穿全文的简爱。简既不貌美如花,也不高雅富贵。她没有双亲,没有财产,没有惹人喜爱的漂亮面孔,但她个性坚强,从不肯逆来顺受。就像她对好友海伦所说的那样:要是无缘无故挨打,那我们就要狠狠的回击,叫那个打我们的人不敢再来冒犯。
简爱拒绝接受世人赋予她的卑微,即使在她的主人罗切斯特面前,也从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而自卑。难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,不懂的爱了吗?你错了!我的情感和你一样丰富,心灵和你一样充实!我不是根据习俗,常规,甚至也不是以血肉之躯和你说话,而是我的灵魂和你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等本来就是如此!每当我读到这段话时,我总是不禁想要为简鼓掌。
简是个懂得倾听心灵之声的人,她知道什么才是真正值得珍惜的。她向生活索取的很少,就像长在一泓清水中的野百合,有尊严的生活着,从而绽放出最清纯高雅的花朵,迎来了自己的春天。
事实上,我们每个人都应该像简一样,待人真诚,敢爱敢恨。遇到困难决不退缩,要有坚强不屈的精神。
这本书给了我很大的启发和帮助,它是我最喜爱的一本书。