《人生》是著名作家路遥的优秀作品之一,《人生》之所以称之为优秀的著作不仅在于书本身内容的精美还在于它对读者的影响。马云曾说:“路遥对我的影响最大。18岁时,我是蹬三轮的零工,是《人生》改变了我的人生!”《人生》可以算得上最具影响力的作品之一。
《人生》主要讲述了青年人高加林在几次出农村与回农村跌宕起伏的人生故事。
高加林是一个有志气和理想的人,他不甘一辈子都留在农村脸朝黄土背朝天的耕作种地。于是他选择出农村去读书可上天跟他开了个玩笑,他没考上大学只能回到农村来。好在他是高中毕业有点文墨便可以在农村当个教师。正当他还满意教师的身份时,老天又跟他开了个玩笑把他从民办教师的位置上拉下来变成了个地地道道农民。他只能灰溜溜地跟着农民们去出山,从那以后他经常跟自己赌气,干活时为了发泄心中的怒气拼命的干活,结果手磨破出血了、浑身难受。就在这时暗恋高加林许久的巧珍跟他表明了心意,高加林在巧珍的贴心的呵护下慢慢地重拾了生活的希望,每天都很努力的去干活,以为自己会在农村娶巧珍一起生儿育女。可现实偏偏不往这方面发展,高加林当上了县城的记者。
他怎么当上记者的呢,还得从那股不良的社会风气说起,马占胜为了讨好高加林的叔叔便给他走了个后门。来到县城后的高加林感觉自己的人生一片坦途,更加努力的工作。就在这时他高中时的喜欢他的女同学黄亚萍向他表明了心意同时希望高加林能跟她到大城市去发展。高加林权衡再三后为了自己的前途决定跟巧珍分手选择黄亚萍。巧珍跟高加林分手后悲痛不已、伤心欲绝后不得已选择嫁给追求她很久的马栓。高加林的好日子没过多久就发生了翻天覆地的变化,这可是风雨欲来山满楼呀。高加林被人举报走后门,经党纪委的决定将高加林送回农村改为农村户口。这下高加林的心理简直是坐过山车般的,高加林经过再三思考发现自己真正喜欢的是巧珍于是决定于黄亚萍分手,也为了亚萍的幸福。当高加林得知巧珍已另嫁他人了既悲痛又悔恨不已,这下高加林只能带着伤痛的心又回到农村。好在父老乡亲都是些善良的人他们都友好的安慰高加林。
高加林在短期里经历了他个人生活道路上这个短暂而又复杂的变化过程,这些都让他来不及思考就发生了。高加林本是个有理想和报负的青年,可他就是不能衡量现实与理想中的距离。正如书上所说他,希望的那种“桥”本来就不存在,“虹”是出现了,而且色彩斑斓,但很快也消失了。他仍要面对现实。
我们作为新时代青年在我们年轻时期更应该注重自己所走的道路,正如柳青所说“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
应该拥有理想甚至可以去幻想,但我们千万不能抛弃现实生活,去盲目追求不切实际的东西。我们应该正确的对待现实和理想,有个清晰的意识。如果不然在人生的道路上跌了一跤可能是毁灭性的打击。这就是我在《人生》所领悟到的道理。
一千本《人生》,有一千个读者,更有一千个解读。