2022公共安全开学第一课观后感
2月21日18时,我迫不及待地坐到了电视机前准备观看《公共安全教育开学第一课》,整堂课从治安、交通、消防、防疫四个板块向我们讲述实用的法律知识和风险防范技巧,帮助我们提升对危险源的辨识能力。
这堂课以“演播室访谈+场内场外互动+情景剧演绎”这种多维度的方式开展,其中令我印象最深刻的就是交通板块,以及其生动的方式向我们讲解了行人与非机动车的通行规则,倡导养成“一盔一带”好习惯等道路交通安全知识,这不由得让我联想到了身边的种种情景,路上的行人有序的通行,驾驶员礼让行人也成了习惯,我们的交通变的越来越井然有序,这个板块让同学们了解到了遵守法律法规、安全有序出行的重要意义。另一个就是防疫板块,重点讲述了同学们关心的如何正确佩戴口罩、如何安全开展体育活动等知识,面对着迟迟不退的新冠疫情,我们更应当从我做起,争当防疫小卫士,让病毒快些远离我们。消防板块让我们了解了正确的火场逃生技能及逃生过程中发生烧伤、烫伤、割伤等伤情的应急处置措施。课堂上还做了一个小实验:一个同学蒙上眼罩,剩下的同学轮番去推他,最后黄奕警官询问了那个同学的感受,还让其他同学也尝试了一下,最后的结果都是相同的,所有同学都觉得在带上眼罩的时候,整个世界都变得漆黑,让人有些受怕。而我脑中闪过了好多个场景:突然停电的电影院、空间狭小的电梯突然停止运行……随后出现了各种推搡、骚动,这画面让我意识到无论遇到什么突发事情,我们都需要保持有序,保持冷静,这样才能快速的、安全的脱离危险的境地。
这样的开学第一课让我印象深刻,它贴近我们的日常生活,很多的安全小妙招让我受益匪浅,安全这个词无时不刻的出现在我们的身边,说起来简单,做好了实则有些难,它提醒我们一定要记得:“有防则安,无防则危!”