2022公共安全开学第一课观后感
一年又一年,2021年是《公共安全教育开学第一课》如期播出的第八个年头。
今年的第八季分为3个板块,分别是治安、交通、消防。通过演播室访谈、场内外互动、情景剧表演等方式呈现。
《公共安全教育开学第一课》有很完整的与生活息息相关的知识。可看完整个节目,最让我印象深刻的并不是分类出的三个板块。而是在两个板块衔接处,警官和主持人的一段对话,关于现在青少年沉溺手机的话题。当遇到这样的问题的时候,警官的做法是因材施教,就比如喜欢打游戏,那就尝试着剪辑游戏的视频,画游戏人物的插图,去给自己打游戏制定一个详细的计划。这样也可以发掘自己的天赋所在,家长也可以给予孩子正确的引导。
像我自己也是一个多方面尝试的人,爱好涉猎面很广,这个观点的提出十分让我眼前一亮。因为我自己也曾剪辑过视频,音乐配合,后期配音、文字、贴图、字幕都是很耗精力和时间成本的。而随着一个视频剪辑完成,也是极大的成就感。尝试过后的作品和结果也往往让我们更加了解自己,找到自己喜爱的领域。
受益匪浅,期待第九季!