2022公共安全开学第一课观后感
2021北京市中小学生《公共安全开学第一课》主体节目录制在北京一零一中学进行。此前,节目组深入北京市民防灾教育馆等地,拍摄了6个场景共计20个小知识点,为本次主体节目录制做好了充足的准备。本次节目采取“舞台大课堂”的形式,为中小学生量身打造,内容丰富多彩,形式活泼多样,既适合现场观众观看,又可满足电视观众的观赏需求。
节目分为四个教程。在“遵守交规一路平安”教程中,采取学生表演舞台情景剧、观看交管监控视频案例、组织交管局民警以讲解危险行为等方式解读“安全过斑马线”、“骑车安全规定”、“汽车盲区点位”等内容。
在“火灾无情生命至上”教程中,孩子们在布满烟雾的环境下进行实景逃生演练,同时在录制现场模拟场景,检验学生火灾逃生技能掌握情况。
在“辨识真伪防拐防骗”教程中,摄制组对北京中小学生的安全意识进行一次真实检测,同时,采用情景短剧的形式展现网络防骗的知识。引导孩子们提高自我防范能力。
在舞台课堂上,北京市应急管理局安全卡通片《疯狂安全家》中卡通人物全场与孩子们互动,为孩子们发放《疯狂安全家》卡通形象玩偶和海淀区教委提供的《安全知识百校百剧绘本》。“开学第一课”的课堂教师由BTV主持人李杨薇和BTV卡酷频道主持人天天担任,两位老师通过问卷互动、现场竞技、微型舞台剧、歌舞表演、场外实景演练等形式,和同学们在互动中共同学习安全知识技能。
在立意上,《公共安全开学第一课》以“_”为主题,注重对中小学生价值观的引导。通过对因救学生献出生命的北京市海淀区红旗村小学音乐教师杜丽丽、生命最后五年仍风雨无阻守在校门口义务指挥交通的警官高_亲身故事的讲述,以及通过与灭火一线指挥员马小卫的交流互动,来传播正能量,在孩子们心中树立起正直、勇敢的英雄形象。在大课堂的结尾,少先队员们上台为保护公共安全的卫士们戴上红领巾,以此表达对护卫平安生活的英雄最崇高的敬意。