在这次课堂里,首先学习的是如何正确的应对诈骗电话采取措施,模仿打电话时的场景既生动形象,又简单易懂。关于拒绝校园欺凌,看我认识到拒绝校园欺凌的重要性,自身的安全、他人的安全都要记住:从自我做起。然后是交通安全,警官给我们解说了交通中的安全隐患和坏习惯,对于交通安全我们要做到:知危险、会避险;各行其道,只有加强自我安全意识,才能避免一个个交通悲剧。接着是关于消防安全,再次讲解了遇到火灾我们的应对流程:脱、冲、盖、治。看着这一系列有关交通安全规则与法治和消防紧急自救措施的讲解,听着警察叔叔对交通法则的细致讲解,我深有感触。看着一位小学生教科书似的完美自救,我不禁感叹道他的知识方面的渊博与广阔。
最后则是防疫内容,主要关于疫情期间卫生安全,医生专家解答了小朋友们在疫情期间产生的一些疑惑:比如何时可以摘口罩、如何正确洗手、可不可以打球运动、要不要核酸检测等实际问题,让我们在疫情常态化的生活中,可以更安全地保护好自己和他人。通过这次四十五分钟的开学第一课,我们一定要将所有学到的知识铭记于心,做好法律的好公民!