2022公共安全开学第一课观后感
8月31日,又是一年开学季。我也认真地收看了《上海公共安全教育开学第一课》。
节目中提到近日国家发布了《关于切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。我们零零后是伴随着科技电子产品成长起来的一代。但是,随着科技、网络的普及,青少年玩游戏上瘾的频率日渐上升。所以,本次上海公共安全教育开学第一课也围绕着当今社会热点“如何帮助孩子戒网瘾”的问题细细展开。对于这一社会问题,两位警官给出了一个简单易懂的口号“温柔而有边界”。温柔指家长需接纳并尊重孩子的想法,多加沟通,拉进彼此之间心灵的距离。而边界则意味着底线的意思,实施青少年保护模式便是一种边界,它不是约束而是一种保护,细心呵护着未成年人的成长。让未成年人在当今复杂的社会环境下更加懂得如何正确利用网络技术,懂得自律和边界。
在我看来,国家发布这个通知并不是要桎梏束缚青少年的自由,而是让青少年能在更为安全的环境下自由地成长。而塑造一个更为美好的网络环境不仅需要家长的努力,更需要全社会的共同努力!