2022公共安全开学第一课观后感
生命是唯一的,也是最宝贵的,但是如果没有安全保障,我们的生命将随时受到威胁,所以如何保障生命安全是我们每一个人都要时刻注意和学习的。今天,上海教育电视台播放的《公共安全教育开学第一课》就给我上了一堂深刻的安全教育课。四名主讲人分别围绕治安、交通、消防、防疫四个板块向我们传授实用安全保护技巧和风险防范意识,帮助我们提升危险识别能力,每个板块的知识点都是通过情景剧演绎+场内外互动的形式呈现,既亲和又有说服力。
首先是治安总队黄奕老师介绍的网络诈骗的真实案例教育我们遇到事情要多问多想,甄别真伪,涉及到个人财产和家人安全信息,尤其是涉及到“三匹马”——密码、验证码和二维码要格外提高警惕。黄老师还结合新的《民法典》提示高空抛物的潜在危害以及文明养犬的安全注意事项,比如我们遛狗的时候要戴上嘴套、系上犬绳。另外,跟我们学生息息相关的问题——校园欺凌也在节目中得以展示,所谓“己所不欲勿施于人”,要保护自己不受伤害首先要做到不要伤害别人,面对“校园欺凌”要勇敢说“不”。
接着交通总队的贾老师讲解了行人及非机动车的通行规则,如避免马路上的如翻越隔离栏、乱穿马路、闯红灯、“鬼探头”等危险行为,倡导我们要养成“一盔一带”的好习惯,知危险、避风险;消防救援总队的赵老师结合麻同学遇到火灾整个求援过程讲解了面对火场逃生的实用技巧,例如用螺丝刀等尖锐的物体对玻璃破拆进行逃生以及面对烧伤、烫伤、割伤等伤情的紧急处置措施;最后复旦大学上海医学院的吴院长解答了我们关心的口罩正确佩戴方式以及在疫情期间如何开展体育活动的相关问题,告诉我们疫情期间最重要的是养成20秒勤洗手的好习惯。
观看整个节目后我感触颇深,日常老师和家长始终强调安全第一,我并不完全当回事,但是看到展现出的一些实际案例感到危险其实一直存在,就是看我们是否有防范意识,是否有相关的安全保护知识。通过这次节目不光让我了解了一些安全常识,最重要的是让我树立了安全意识,唯有平安才能让我们安心的学习,唯有平安才能让我们有能力为未来而奋斗。所以,同学们,让我们学会自我保护,树立安全防护意识,以健康的体魄和最佳的状态平安快乐地度过我们最美好的校园生活!