在这个纷繁复杂的社会,寻找一份简单很难得,一份简单的爱更为可贵。简爱就行一尊独立的美神,屹立于世界文学之巅。
简寄人篱下的童年生活,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打————令她不得不独立、不得不坚强,简孤独一人在寄宿学校生活,令她不得不坚持,不得不忍耐,也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。
当人们疯狂地追求金钱和地位而淹没爱情的时候,简和罗彻斯特犹如一股清流,决然的选择了一条属于自己的路,她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。面对有金钱有地位的罗彻斯特时,她不卑不亢,保持一颗纯净淡泊的心。她的独立,她的纯洁让简身上散发着令人心动的魅力,简简单单地瞬间眩惑了我。那就是纯真。她不为金钱所俘虏,不为浮云所遮挡,坚持走自己的那条纯真的路。爱的简单,摒弃功利。我想那就是她名字的由来吧。
简在和罗彻斯特结婚时,得知罗彻斯特的妻子还活在人间,为了维护自己的人格尊严,简强忍悲痛,依然离开了桑菲尔德庄园,但他还深爱着那个男人。在桑菲尔德庄园被大火烧毁后,罗彻斯特身体残疾的情况下,简毅然回到罗彻斯特身边,悉心照料,并生下爱子。奇迹发生了,罗彻斯特的眼睛变得清澈起来——他复明了。
这就是力量——原来这力量这么“简单”,简单的胜过世界上最好的医生。
他们没有像梁山伯与祝英台那样殉情于墓中,也没有像罗密欧与朱丽叶一样淹没姻缘,他们战胜坎坷,一路上简简单单返朴归真,这就是为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。